тэкно:///блог

Украина должна справиться с закупкой газа сама, считает Еврокомиссия

Сб, 29 Август 2015 | 12:21 |

Gaz Ukraina

Еврокомиссия считает, что Украина должна изыскать средства на закупку газа для зимнего отопительного сезона не с помощью кредитования, а за счет сборов платежей за газ внутри страны. Об этом заявил глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин.

«Нафтогазу Украины» требуется не менее 1 млрд долларов для того, чтобы закупить недостающий газ, который понадобится во время зимнего отопительного сезона. Киев сейчас мечется между ЕБРР, Всемирным банком и МВФ, пытаясь выпросить у каждого понемногу, чтобы набрать искомый миллиард.

Ходили даже слухи, что «Нафтогаз» попросил эту сумму у «Газпрома» в качестве аванса за транзит газа в Европу, но украинская компания немедленно эти слухи опровергла.

Однако на переговорах с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем Владимир Демчишин так и не сумел упросить ЕС дать денег. По словам последнего, согласовать схему финансирования не получилось потому, что на встрече не было представителей банковских институтов.

Ранее в текущем году власти страны подняли тарифы на газ для населения, считая, что таким образом приводят их к рыночным ставкам. Однако украинцы с ними не согласились, в результате чего на Украине разразилась настоящая эпидемия неплатежей за газ, причем не только со стороны населения, но и от предприятий.

И у Киева нет способов заставить своих граждан платить за газ по задранным вверх ценам. В результате премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что единственно возможным вариантом обеспечения стабильных поставок газа из России в предстоящий отопительный сезон будет такой же трехсторонний «зимний пакет», какой был принят на 2014-15 годы. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете