тэкно:///блог

Bloomberg: в России изменятся налоги на нефть

Сб, 29 Август 2015 | 11:17 |

Neft Oil 0

Россия планирует изменить налоговую политику в нефтяной сфере. Об этом агентству Bloomberg заявили осведомленные источники, пожелавшие остаться анонимными. По их словам, Министерство финансов РФ недавно отправило предварительный план изменений в налоговом законодательстве нефтяным компаниям.

В частности, по данным источников агентства, экспортный налог останется без изменений, производственный налог снизится, а налог на прибыль от нефтяных проектов вырастет до 70%. Правда, Министерство финансов пока что не завершило разработку нововведений. Оно хочет проверить новые налоги на операторах нефтяных месторождений с общим объемом производства около 20 млн метрических тонн или менее 4% национального производства.

Министерство энергетики предложило правительству испытать налоговые изменения на 16 нефтяных месторождениях, которыми управляют четыре крупнейших российских производителя: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Окончательное решение по введению новой системы примет Кремль, пишет газета «Ведомости». А Госдума может успеть одобрить план уже в текущем году.

«Есть небольшой шанс, что новую налоговую систему начнут проверять в 2016 году, но более вероятно, что это произойдет не ранее 2017 года», отметил Алексей Кондрашов, аналитик Ernst & Young LLP.

Таким образом, отмечает Bloomberg, второй по величине экспортер нефти в мире ищет сейчас налоговую систему, которая поможет ему стимулировать развитие труднодоступных или трудноизвлекаемых ресурсов. При этом стоит учитывать, что экспорт нефти и газа приносит России около трети доходов государственного бюджета.

Так, согласно Казначейству России, пошлины на экспорт нефти и налоги на сырье составили 2,5 трлн рублей (37 млрд долларов) за первые семь месяцев текущего года. Эти показатели на 16% ниже по сравнению с тем же периодом 2014 года. В результате экономика страны находится в первой за шесть лет рецессии.

«Обсуждение продолжится, но это — важный шаг вперед, — говорит Алексей Кондрашов. – Российские налоги ориентируются, прежде всего, на нефтедобычу и экспорт, полагаясь таким образом на систему, основанную на лицензионных платежах. А доля налогов на прибыль незначительна, в результате чего не развиваются сложные в реализации нефтегазовые проекты».

Между тем нефтедобывающая промышленность надеется, что новая система, «по крайней мере, не ухудшит ситуацию для областей с налоговыми льготами», говорит вице-президент компании ЛУКОЙЛ по стратегическому развитию Леонид Федун. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете