тэкно:///блог

Всемирный банк: после отмены санкций на Иран прольется «золотой дождь»

Сб, 29 Август 2015 | 13:24 |

akitairan

После отмены санкций на Иран прольется настоящий «золотой дождь». Как передает информресурс Sputnik, такое мнение высказал Шантаянан Девараян, главный экономический эксперт Всемирного банка по Ближнему Востоку и Северной Африке.

«Золотой дождь» — это технический термин в экономике, которая обозначает резкое единовременное увеличение ресурсов страны в результате предшествующего накопления потенциала», — пояснил Девараян.

Согласно мнению аналитиков, Иран может получить до 55 млрд долларов за очень короткий период времени после отмены санкционного режима. В связи с этим Конгресс США опасается, что Тегеран может использовать эти средства во вред стабильности региона.

«Это действительно имеет большое значение, как вы намерены использовать «золотой дождь», и собираетесь ли вы стимулировать с его помощью стабильный рост», — отметил эксперт Всемирного банка.

В своем августовском отчете о воздействии отмены антииранских санкций на мировую экономику Всемирный банк советует Тегерану инвестировать свой «золотой дождь» во внутреннюю инфраструктуру и телекоммуникации, в поддержку высоких технологий, а также в развитие различных не нефтяных отраслей  промышленности.

А тем временем Иран продолжает нагнетать обстановку на нефтяном рынке, заявляя, что собирается вернуть себе второе место по объемам нефтедобычи в ОПЕК. И произойдет это, по словам министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане, уже через 7-8 месяцев после отмены западных санкций.

«Иран ничего не потеряет, если цены упадут вдвое, а добыча при этом вырастет в два раза. Волноваться должны те страны, которым досталась иранская доля рынка», — объявил министр.

Зангане также сообщил, что Иран увеличит добычу на 1 млн баррелей в сутки и вернется на уровень 4 млн баррелей в день. Иранский министр пообещал увеличить экспорт «черного золота» на 1 млн баррелей в день уже к марту 2016 года. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете