тэкно:///блог

Европа смотрит на Азербайджан, как на спасителя

Сб, 29 Август 2015 | 14:34 |

gazopr

Если вы следили за новостями в последнее время, у вас могло сложиться впечатление, что энергетическая безопасность Европы висит на волоске, пишет газета The Washington Times. Возникновение Исламского государства, растущее напряжение в Персидском заливе, распад Ливии и Йемена, неутихающая конфронтация в Украине – все это заставляет предполагать, что безопасность глобальных энергоресурсов хрупка более, чем когда-либо.

Однако надежное снабжение Евросоюза энергоресурсами может гарантировать Азербайджан, считает издание. В принципе, это не ново: Азербайджан был надежным энергетическим партнером Запада более 20 лет. Начиная с 2006 Баку экспортировал почти миллион баррелей сырой нефти каждый день через трубопровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» в Европу, США и Израиль.

Но самое главное — в отличие от тех трубопроводов, которые разрабатывали и строили международные компании, Южный газовый коридор породил именно Азербайджан. Эта газопроводная сеть начнется у берегов Каспийского моря на месторождении «Шах Дениз». Государственная энергетическая компания Азербайджана SOCAR также является крупным партнером в проекте Трансадриатического трубопровода и будет управлять Трансанатолийским трубопроводом. А если это покажется Баку необходимым, будет построен и Транскаспийский трубопровод.

Представляя почти 80% экономики кавказских стран и играя огромную роль во всех региональных и трансрегиональных проектах, Азербайджан стал сегодня действительно независимым. При этом Баку остается преданным стратегическим союзником Европы, пишет издание. Поскольку недавние экономические кризисы продемонстрировали, что европейская потребность в газе убывать не будет, потребность ЕС в стабильном партнере стала очевидной.

Однако стабильные поставки — ничто, если нестабилен сам поставщик. Азербайджан, понимая это, долгое время использовал нефтяные и газовые доходы, чтобы провести коренную модернизацию страны и создать новое поколение граждан, открытых для мира. Сегодня уровень бедности в Азербайджане составляет приблизительно 5%, тогда как в 2000 это цифра была близка к 50%.

Уровень безработицы составляет менее 5%. Валовый внутренний продукт на душу населения увеличился в 20 раз начиная с 1995 году, достигнув 8 тыс долларов. При президенте Ильхаме Алиеве страна энергично инвестировала нефтяные и газовые прибыли в каждый слой общества, а также в поддержку гуманитарных проектов во всем мире.

Таким образом, с Азербайджаном, сосредоточенным на разумном энергетическом развитии, Южный газовый коридор продвигается вперед и, как ожидают, начнет поставки газа в Европу в 2019 году. Это будет решающим шагом вперед для европейского роста, глобальной стабильности и улучшения сотрудничества между Азербайджаном и Западом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете