тэкно:///блог

Economist: Киев слишком рано обрадовался списанию долгов

Сб, 29 Август 2015 | 15:39 |

Yazenuk_ok

«Великая победа» украинских властей, которые сумели договориться о списании 20% государственного долга страны, производит не такое уж сильное впечатление, если учитывать важные нюансы. Об этом пишет британское издание The Economist.

Напомним, Международный валютный фонд выделил Киеву за последние полтора года 11 млрд долларов, и выдаст еще столько же в срок до начала 2019 года. Эти деньги пойдут на то, чтобы Украина могла платить по прежним долгам. Но при этом, как отмечает издание, МВФ поставил несколько условий, главные среди которых два: Киев должен к 2018 году снизить платежи по кредитам на 15,3 млрд долларов, а также понизить общую сумму долговых обязательств до 71% валового внутреннего продукта.

В принципе, считает The Economist, с первым условием власти Украины, может быть, и справятся, учитывая договоренность с Комитетом кредиторов, хотя держатели украинских облигаций могут все испортить, если захотят. А вот второе условие при нынешней экономической ситуации в стране совершенно невыполнимо.

Дело в том, что падение украинского ВВП в концу 2015 года может составить до 60% в долларовом выражении, поясняет издание. И для такого предположения есть все основания: в первом квартале текущего года валовой внутренний продукт просел на 17%, во втором чуть меньше – на 15%. При этом надо понимать, что долги отнюдь не уменьшаются с такой же или хотя бы близкой скоростью. В связи с этим издание назвало вторую задачу, поставленную МВФ, «трудноразрешимой».

Что же касается простых граждан Украины, то для них все эти договоренности и «победы» — пустой звук. На их бедственном положении это никак не отразится, пишет The Economist. Инфляция в стране достигает 60%, доходы растут незначительно, и сейчас благосостояние украинцев ниже, чем было на излете советского периода.

И даже в том случае, если конфликт на востоке каким-то чудом в одночасье окажется урегулирован, Украине понадобятся долгие годы и десятки миллиардов долларов, чтобы восстановить экономику, подчеркивает издание. Поэтому, на самом деле, Киеву не стоит особенно радоваться списанию 3,6 млрд из 18 млрд долларов долгов, принципиально ситуацию это не изменит. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете