тэкно:///блог

Чудо: Госдеп США счел права России на арктический шельф совершенно законными

Сб, 29 Август 2015 | 16:44 |

Arctica Arktika

Случилось чудо – Государственный департамент США хотя бы в одном вопросе встал на сторону России. Представитель ведомства заявил в ходе пресс-конференции, посвященной начинающемуся завтра Международному арктическому форуму в Анкоридже (Аляска), что заявка Российской Федерации на расширение своего шельфа в Арктике полностью соответствует нормам Конвенции ООН по морскому праву.

Дипломат также особо подчеркнул, что российские ученые проделали огромную работу для обоснования пересмотренного документа, передает агентство ТАСС. Таким образом, заявка, направленная в Комиссию по границам континентального шельфа, имеет достаточную научную базу.

И самое удивительное, что представитель американского Госдепа даже упрекнул прессу в тенденциозности и несправедливости по отношению к России при освещении этого вопроса. По его словам, вокруг российской заявки, которая охватывает, в том числе, Северный полюс, была раздута настоящая истерия. Когда же совершенно аналогичное требование выдвинула Дания, это никого особенно не взволновало.

Вообще, по словам дипломата, на Северный полюс сейчас претендуют сразу три страны: Россия, Дания и Канада, которая пока готовит собственный документ по этому поводу. «У меня была возможность ознакомиться в предварительном порядке с тем, что в качестве своей заявки может подать Канада. Она также претендует на Северный полюс и довольно значительную часть Северного Ледовитого океана», — рассказал представитель Госдепа.

В заключение американский дипломат пожалел, что Конгресс до сих пор не потрудился ратифицировать Конвенцию ООН по морскому праву. Это лишает США права каким-либо образом претендовать на участки арктической акватории.

Напомним, 3 августа Российская Федерация представила в Организацию Объединенных Наций пересмотренную заявку на установление внешней границы континентального шельфа России в Арктике. Документ предусматривает включение в зону континентального шельфа подводного хребта Ломоносова и ряда геологических образований на дне Северного Ледовитого океана. ООН рассмотрит аргументы России в период с 12 октября по 27 ноября.

В частности, как говорится в заявке, на основе научных исследований установлено, что хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина «имеют континентальную природу своего образования и относятся по пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН по морскому праву к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины». В документе указаны геодезические координаты объектов и вычисленные расстояния.

В нем также уточняется: существовавшее раньше представление, что поднятие Менделеева – Альфа – это вулканическое плато, являющееся составной частью коры Канадского бассейна, оказалось неверным. Модель эволюции Арктического бассейна, приложенная к заявке, указывает, что в действительности это поднятие — естественное продолжение континентального шельфа Евразии.

Отметим, что ооновская конвенция 1982 года разрешает увеличивать территорию экономической зоны при условии, что морское дно за ее пределами — продолжение окраины материка. При этом все ресурсы и полезные ископаемые в этой зоне становятся достоянием государства. По данным геологической разведки, на указанной в заявке территории может находиться до 30% мировых запасов газа и до 15% запасов нефти.

В случае, если ООН примет аргументы российских исследователей касательно принадлежности подводных хребтов к континентальному шельфу, Российская Федерация получит полное право на добычу примерно 5 млрд тонн условного топлива.

В 2001 году Россия предприняла первую попытку получить контроль над указанными территориями. Но тогда в заявку была включена еще и часть Охотского моря. Ооновская комиссия отклонила документ за недостатком в нем сведений. Российские власти решили пойти другим путем и разделить заявки, внеся Охотское море в отдельную.

Затем в период с 2005 по 2014 годы российские ученые провели серьезные глубоководные исследования, чтобы ликвидировать дефицит данных. В результате в марте 2014 года претензии России на 52 тыс. квадратных километров Охотского моря были удовлетворены. Теперь настала очередь хребта Ломоносова.

Заметим, что в 2014 году Дания и Гренландия подали собственную заявку, также претендуя на участок арктической зоны, который, правда, сильно перекрывает территорию, указанную в российском документе. Но в любом случае, окончательная делимитация шельфа будет проведена только после принятия ооновской комиссией решения по российской заявке. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете