тэкно:///блог

Brent и WTI завершили неделю бодрым ростом. Что дальше?

Вс, 30 Август 2015 | 12:37 |

 

Many Kachalka neft Oil

Вечером в пятницу мировые цены на нефть значительно укрепились. Стоимость октябрьских фьючерсов на эталонные марки увеличилась более чем на 6%, полностью отыграв провал понедельника. Brent и WTI взяли психологические отметки в 50 и 45 долларов соответственно.

Так, североморская смесь незадолго до закрытия выросла в цене на 6,47%, до 50,62 доллара за баррель. При этом в ходе торгов стоимость барреля Brent достигала значения в 50,97 доллара.

Цена нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) к закрытию сессии в пятницу на Нью-йоркской бирже увеличилась на 6,3% до 45,22 доллара за баррель с поставкой в октябре. В ходе торгов стоимость западнотехасской подскакивала до 45,88 доллара за баррель.

В результате рубль по итогам пятничных валютных торгов на Московской бирже сильно укрепился. Курс доллара с расчетами «завтра» к закрытию понизился на 56 коп — до 65,45 рубля, евро потерял ровно 1 рубль и подешевел до 73,20 рубля. При этом европейская валюта в ходе торгов тестировала и пробивала отметку «73», в моменте доходя до 72,8 рубля.

По мнению аналитиков, положительный импульс котировкам во второй половине дня придали сильные макроэкономические данные в США. Кроме того, хорошие новости шли из Китая. На это повышением индекса немедленно отреагировала Шанхайская фондовая, а вслед за ней и другие азиатские биржи.

«Биржевые игроки снова начали рисковать, — считает нефтяной аналитик нью-йоркского отделения банка Société Générale Майк Уиттнер. — Прошлое падение цен было вызвано, в частности, опасениями по поводу экономики Китая, но теперь ситуация, похоже, стабилизировалась, и участники рынка могут перевести дух».

«Мы видим продолжение позитивных событий минувшего дня, — отметил руководитель отдела фьючерсных контрактов компании Mizuho Securities USA Боб Йэгер. — На рынки вернулась энергия, которая тянет цены вверх».

Способствовала подлету цен на нефть также американская статистика по числу буровых установок, традиционно представленная нефтесервисной компанией Baker Hughes. В пятницу утром там сообщили, что в ходе рабочей недели общее число буровых установок в стране снизилось на 8 единиц, или на 0,9%, до 877 штук. За год показатель снизился на 1037 единиц, или на 54,2%. Сокращение, правда, произошло за счет газовых буровых, нефтяных же вышек в стране стало на одну больше (всего — 675).

Говорить о переломе, однако, рано, полагают многие эксперты: мировые цены на нефть еще продолжат снижение, так как перенасыщение на рынке сохранится до конца 2015 года. Так, эксперты Ritterbusch & Associates рассматривают рост как неустойчивый.

Исполнительный директор инициативной группы по энергетике в университете RICE (Хьюстон) и бывший помощник министра энергетики США Чарльз Макконнелл в интервью РИА «Новости» дал прогноз, что стоимость барреля Brent на рынке в ближайшие 3-6 месяцев может опуститься до 30 долларов. Однако в течение года стоимость «черного золота» стабилизируется на отметке 50-60 долларов за баррель.

«В перспективе 3-6 месяцев стоимость барреля нефти может опуститься до цены 30 долларов. Серьезным подрывным фактором в этом процессе станет стабилизация на Ближнем Востоке, выход новых игроков на рынок. Что повлечет дальнейшее увеличение поставок некоторыми странами, которые стремятся захватить рыночные ниши. Но при этом, вероятно, в последующие двенадцать месяцев рынок нефти стабилизируется в районе 50-60 долларов за баррель», — считает Макконнелл.

Под «новыми игроками» эксперт в первую очередь подразумевает Иран, с которого вот-вот снимут международные санкции. Впрочем, эта страна не дает сейчас говорить о себе даже как о хорошо забытом старом. Иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане постоянно твердит о скорейшем удвоении добычи нефти в страны и, как следствие, экспорта. В последнее время он уже перешел в режим два подобных заявления в день.

Как бы то ни было, но все аналитики сходятся во мнении, что до конца года на нефтяном рынке сохранится высокая волатильность. В частности, в пятницу об этом говорил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

По мнению Макконнелла, ввиду большой амплитуды колебаний цен небольшие нефтяные компании окажутся в кризисе и быстро станут объектом для покупок более крупными игроками. Тенденцией ближайшего года также станет всеотраслевая консолидация, сокращение издержек и увеличение производительности за счет новых технологий.

Эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» Василий Олейник призывает не забывать о таком факторе давления на рынок, как намерения Федеральной резервной системы США повысить ставку на сентябрьском заседании. Если это действительно произойдет, то усилится отток капитала с развивающихся рынков в развитые, доллар окрепнет, а сырьевые цены, соответственно, еще более упадут. Однако после прошедшего обвала на всех фондовых рынках ожидания повышения ставки в США на сентябрьском заседании упали с 44% до 22%. Теперь уже большинство игроков думает, что Федрезерв ставку трогать не будет.

«Если ФРС действительно оставит все как есть и не станет еще больше пугать инвесторов, то это приведет падению американской валюты и росту цен на все сырьевые активы. Пока именно такой сценарий наиболее вероятный. Что же касается китайской экономики, то замедление на 0.5-1% это не такой уж существенный риск, как раздули его СМИ. Темпы роста в 6-6,5% по ВВП пока в мире даже близко никто не показывает», — заключает Олейник.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете