тэкно:///блог

OMV хочет получить с Турции компенсацию за отмену «Набукко»

Вс, 30 Август 2015 | 16:41 |

nabucco

Австрийский нефтегазовый концерн OMV подал в арбитражный суд Всемирного банка заявление о привлечении к ответственности Турции и персонально ее бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглу в связи с закрытием проекта строительства газопровода из Азербайджана в Европу «Набукко». Об этом сегодня сообщает азербайджанское агентство деловой информации Trend. OMV как один из бывших участников консорциума Nabucco хочет взыскать с турецкой стороны сумму понесенных компанией потерь и, частично, недополученной выгоды.

Вина турецкого правительства, по мнению истца, заключается по крайней мере в том, что, поддерживая изначально проект «Набукко», власти в итоге согласились на поддержку по сути альтернативного российского проекта строительства газопровода «Турецкий поток». В OMV считают, что на этом основании могут потребовать с Турции как минимум компенсации затрат на планирование. Кроме того, рассматривается возможность взыскать сумму потерь недополученной австрийской компанией прибыли от транзита газа.

В заявлении отмечено, что OMV фактически потеряла около 50 млн евро. Дело в том, что созданное для реализации проекта «Набукко» дочернее предприятие австрийского концерна — Nabucco Gas Pipeline International GmbH — будет ликвидировано в любом случае. А чистые убытки акционеров от этого составят 177,6 млн евро, из которых полсотни приходятся конкретно на OMV.

Судебный иск был подан в рамках существующего с 1988 года между Турцией и Австрией соглашения об инвестициях. Сейчас арбитраж Всемирного банка решает вопрос о приеме заявления OMV к рассмотрению, отмечается на сайте международного центра по урегулированию инвестиционных споров.

Проект Nabucco West предусматривал строительство 1300-километрового газопровода «Набукко» из каспийского региона с месторождения Шах-Дениз-2 в Азербайджане в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Труба должна была быть рассчитана на ежегодную транспортировку 31 млрд кубометров газа (менее 5% расчетных потребностей Евросоюза в «голубом топливе» в 2020 году).

Изначально строительство «Набукко» планировалось начать в 2011 году, а завершить в 2014-м. Затем старт реализации проекта несколько раз откладывался из-за проблем с возможными поставщиками газа. А в июне 2013-го участники консорциума объявили о закрытии проекта. В консорциуме по строительству газопровода принимали участие OMV, турецкая госкомпания BOTAS, ,болгарская «Булгаргаз» и румынская S.N.T.G.N. Transgaz S.A.

Сейчас существуют два проекта, которые могут заменить несостоявшийся «Набукко». Азербайджанский газ в Европу может пойти по «Южному газовому коридору», для которого нужно проложить Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы. Российское «голубое топливо» теоретически будут транспортировать через греческую линию «Турецкого потока».

Ахмет Давутоглу возглавлял правительство Турции с августа прошлого года по июнь нынешнего, когда все правительство было отправлено в отставку ввиду проведения выборов в стране. Именно при Давутоглу Турция заключила с Россией меморандум о строительстве «Турецкого потока».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете