тэкно:///блог

Обама назвал милитаристами противников сделки с Ираном, Нетаньяху — сторонников

Вс, 30 Август 2015 | 18:08 |

Iran_atom

Барак Обама обрушился с резкой критикой на конгрессменов, которые призывают голосовать против сделки по Иранской ядерной программе (ИЯП). Таких членов Конгресса президент США «поджигателями войны» в ходе своей недавней встречи с американскими еврейскими организациями, пишет The Washington Times.

«Я предположил, что кое-кто является поджигателем войны, то есть, хочет войны», — цитирует Обаму американская правительственная газета.

Президент при этом подчеркнул, что сделка с Ираном по ИЯП — это лучшее дипломатическое решение проблемы, как предотвратить создание Тегераном собственного ядерного оружия.

Напомним, что соглашение Ирана с «шестеркой» посредников было достигнуто в середине июля. Сделку, которая предусматривает постепенное полное снятие международных санкций с Тегерана, должен в течение 60 дней ратифицировать Конгресс США. Если это произойдет в середине сентября, как намечено, Иран скинет с себя все экономические путы и сможет вернуться на мировые рынки нефти и газа. Многие конгрессмены-республиканцы уже заявили, что будут саботировать утверждение сделки. Президент же обещал наложить вето на отрицательное решение американского парламента.

В пятницу, представитель администрации Обамы назвал противников сделки — Республиканскую партию — «про-военными». Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что такая характеристика не будет преувеличением, и добавил, что если Конгресс США все же наберет необходимое количество голосов для срыва договоренностей ИЯП, то это может привести к военному конфликту.

Тем временем сегодня стало известно, число сторонников ядерной сделки в Сенате — верхней палате парламента — США достигло 31 человека. Чтобы гарантировать сохранение договоренности с Ираном необходимо еще три голоса.

Одновременно с Обамой в конце недели высказал свою точку зрения на сделку с Ираном премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Он заявил, что от Тегерана исходит не меньшая, а может и большая, угроза мировому сообществу, чем от «Исламского государства» ИГИЛ. По мнению Нетаньяху, соглашение по ИЯП позволит Ирану выделять больше средств на поддержку террористической деятельности.

«Благодаря снятию санкций и инвестициям Иран получит возможность выделять сотни миллиардов долларов на свои агрессивные и террористические действия на Ближнем Востоке, в Северной Африке и за их пределами», — сказал Нетаньяху.

Он отметил, что Израиль не против мирной ядерной программы Ирана. Однако, по мнению премьера, достигнутое соглашение по ИЯП позволяет Тегерану «поддерживать и развивать мощную инфраструктуру, в которой нет необходимости при мирной ядерной программе, но которая необходима для производства ядерного оружия».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете