тэкно:///блог

Египет в эйфории от открытия Zohr готов приостановить импорт газа

Пн, 31 Август 2015 | 11:19 |

Egypt Gaz

После того, как итальянская Eni открыла у берегов Египта в Средиземном море одно из крупнейших в мире и самое богатое в регионе месторождение природного газа, Каир намерен приостановить на три-пять лет импорт голубого топлива. Об этом накануне сообщил в интервью телеканалу «Аль-Асыма» официальный представитель египетского министерства нефти и минеральных ресурсов Хамди Абдельазиз.

Он заявил, что газовое месторождение Zohr это самое крупное открытие, каких не бывало с 1967 года. Напомним, по предварительным данным, объем запасов газа на этом участке шельфа оценивается примерно в 850 млрд кубометров. По расчетам Eni, Египту при сохранении нынешних темпов потребления этого хватит как минимум на десять лет.

«Важно, что нам в этом случае не понадобится импортировать газ из других стран», — подчеркнул Абдельазиз.

Чиновник, однако, не уточнил, когда страна сделает перерыв в закупке газа за рубежом. Египет уже заключил контракты на импорт различных энергоресурсов в ближайшие два года на общую сумму 16 млрд долларов. Кроме того, совсем недавно египетский госконцерн EGAS договорился с «Газпромом» и дочкой «Роснефти» о поставках в страну СПГ в период с 2016-го по 2019-й.

Очевидно, что эти «три-пять лет» без импорта газа наступят для Египта не сейчас. К тому же Eni еще должна уточнить запасы на месторождении Zohr и приступить к его разработке. Но в любом случае новое открытие дало Каиру мощную энергетическую подпитку. Страна, обладающая третьими в Африке запасами газа, вновь получила возможность стать нетто-экспортером «голубого топлива», как это было до 2010 года.

«Эта историческая находка позволит изменить энергетический сценарий развития Египта. Мы тем более рады, что такое месторождение обнаружено в стране, которая является нашим стратегическим партнером», — подчеркнул глава Eni Клаудио Дескальци.

До открытия Zohr крупнейшим в Средиземноморье считалось газовое месторождение «Левиафан» у берегов Израиля, открытое в 2004 году — его запасы оценены в 450 млрд кубометров. Израильские СМИ после поступления информации о новом открытии высказали предположение, что оно напрямую отразится на израильском рынке. Ведь страна планировала поставлять с «Левиафана» газ в том числе Каиру.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете