тэкно:///блог

Связанные одной цепью

Пн, 31 Август 2015 | 10:54 |

Kachalka Neft Oil Rub

Существенный рост цен на нефть в конце прошлой недели — это не признак восстановления котировок на «черное золото», считает аналитик Phillip Futures Дэниэл Анг.

В пятницу октябрьский фьючерсный контракт на марку Brent подскочил на 5,2%, а такой же контракт на нефть марки WTI повысился в цене на 6,3%. Днем ранее, 28 августа, рост стоимости «черного золота» составлял 10% на фоне сильных макроэкономических данных в США, что придало позитивный импульс фондовым индексам в Европе и Америке.

Цены на WTI и Brent по итогам торгов пятницы превысили отметки в 42 доллара и 49 долларов за баррель соответственно, но, скорее всего, это укрепление — не признак восстановления, поскольку предложение продолжает превышать спрос, а технические индикаторы, согласно техническому анализу, продолжают указывать на тенденцию к понижению, указывает The Wall Street Journal, цитируя слова аналитика.

Согласно прогнозам Анга, уровень «техподдержки» цен на WTI находится на уровне 44 долларов за баррель, цены Brent — на уровне 48,5 доллара. «Чем выше растут цены, тем сильнее они могут обвалиться. Учитывая это, мы по-прежнему указываем на то, что впереди волатильная неделя», — отмечает аналитик.

Сегодня утром стоимость октябрьских фьючерсов на Brent снизилась на 1,58%, до 49,26 доллара за баррель. Октябрьские фьючерсы на WTI падали на 1,33%, до 44,62 доллара за баррель.

По мнению Анга, игроки на повышение котировок нефти могут теперь рассчитывать, что цены в будущем не снизятся настолько сильно, как ожидалось ранее. «Хотя увеличение цен и не предполагает тенденции к повышению, мы полагаем, что это дает некоторый запас для снижения котировок, когда иранская нефть окажется на рынке. Это снизит вероятность достижения новых минимумов», — считает Анг.

«В любом случае котировкам нефти марки Brent придется сильно постараться для того чтобы выйти из диапазона 47,50-52 доллара, — считает аналитик «Альфа-Капитал» Алан Казиев. — А так как мы считаем, что вероятность «V» разворота очень маленькая, то мы предлагаем сделать ставку на возвращение к минимальным значениям августа. В зависимости от ситуации данные уровни могут быть даже обновлены».

Если это произойдет, уверен Казиев, то индекс РТС и рубль, снова почувствовав силу американской валюты, будут снижаться . Курс доллара расчетами «завтра» на 10.00 мск понедельника на Московской бирже повышался на 0,80 рубля, до 66,20 рубля, курс евро — на 0,96 рубля, до 74,19 рубля.

На прошлой неделе нефтяные котировки пробили двухмесячный понижательный канал и закрепились выше уровня 46,5 долларов за баррель, отмечает Андрей Верников, заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Цэрих Кэпитал Менеджмент». По его расчетам, сопротивления по Brent находятся на отметках 51, 53,6 и 56,2 доллара за баррель. И хотя разговоры о том, что нефть скоро снизится до 30 долларов за баррель поутихли, но цены по-прежнему находятся в зоне «медведей» — ниже двухсотдневной скользящей средней.

«Но мы услышали оптимистов! — говорит Верников. — Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун в ходе телефонной конференции заявил, что цена на нефть продолжит расти на следующей неделе. Прогнозы по нефти дело неблагодарное – в феврале прошлого года Леонид Федун говорил, что в 2014 году на мировом рынке нефтяные цены сохранятся на уровне 2013 года — 105–110 долларов за баррель, а они взяли и рухнули в конце года до 60 долларов. С технической точки зрения, нефть не кажется сильной, хотя я лично с прицелом на четвертый квартал остаюсь оптимистом. И я не одинок в своем оптимизме. Джон Гофмейстер, бывший президент Shell Oil, ждет роста котировок до 80 долларов», — отмечает аналитик.

Большинство аналитиков связывают курс рубля с ценами на нефть.

«Пока котировки нефти будут расти, российская валюта будет восстанавливать потери. Если же появятся свидетельства того, что экспортерам дано указание продавать часть валютной выручки, рост рубля может ускориться. Также на рубль благоприятным образом может влиять и готовность регулятора вернуть аукционы годового валютного РЕПО. Таким образом, первичной целью движения пары USD/RUB может стать отметка 64,2, а в случае роста цен на нефть в район уровня 52,6, можно ждать дальнейшего ее снижения в район уровня 62,6», — считает Ирина Рогова, аналитик Forex Club.

Однако Василий Олейник, эксперт «Ай Ти Инвест», считает, что российский рубль на этой неделе вновь имеет высокие шансы растерять все ранее отвоеванные позиции.

«В паре с американским долларом в ближайшие дни вновь стоит готовиться к отметкам 67-68, а если коррекция на рынке нефти усилится, то и отметки 69-71 будут вполне реалистичными. Если ФРС США 18 сентября решится на повышение ставки, то в этом случае российский рубль будет устанавливать новые исторические антирекорды вплоть до отметки 75», — считает он.

Более оптимистичен в своих прогнозах Владислав Антонов из «Альпари», который после бурного роста нефтяных котировок хот и ожидает коррекции, включая и коррекцию по валютным курсам, но аналитик считает, что рост нефтяных котировок на текущей неделе может продолжиться.

«Чтобы короткие позиции по Brent стали закрывать быстрее, необходимо закрепиться выше уровня 52,46. На этом уровне проходит трендовая линия и сопротивление от минимума 52,55 от 14 марта 2015 года. Если уровень 52,55 будет пройден, курс доллара выше 70 рублей не поднимется», — считает Антонов.

По его мнению, цели по доллару и евро на конец недели такие: 63 рубля за доллар и 70 рублей за евро.

«По «технике» после образования столь мощных «бычьих» свечей, особенно после длительного падения, после восьми-десяти новых ценовых минимумов давление продавцов должно прекратиться, особенно если появляется «бычий» сигнал. Таким образом, мы вправе ожидать, что рост нефтяных котировок, начатый на прошлой неделе, может быть продолжен и на этой. Ближайшими целями роста по маркам Brent и WTI выступают уровни 52-53 доллара и 48-49 долларов за баррель соответственно», — уверена Анастасия Игнатенко из «Гелиос капитал». Что может привести и к укреплению рубля, который неустанно следует за ценами на нефть.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете