facebook
тэкно:///блог

Новое египетское месторождение «Зухр» не окажет влияние на экспорт «Газпрома»

Пн, 31 Август 2015 | 12:17 |

Miller

Итальянская Eni обнаружила месторождение газа на шельфе Египта, которое уже объявлено самым крупным в Средиземном море. Сможет ли оно составить конкуренцию экспортным поставкам газа российского «Газпрома»?

Согласно предварительным данным, которые опубликовали итальянцы, потенциал нового месторождения Zohr («Зухр») может составить порядка 850 млрд кубометров газа. В Eni утверждают, что с помощью этого месторождения можно полностью удовлетворить потребности Египта в «голубом топливе» в течение нескольких десятилетий.

Месторождение «Зухр», площадь которого составляет примерно 100 квадратных километров, расположено на глубине около 1450 метров в геологическом блоке «Шурук» — это крупнейшее месторождение газа, когда-либо открытым в Египте и в Средиземном море.

Eni получила право на разработку месторождения в 2014 году, одержав победу в тендере.

«Это супергигантское месторождение может стать одним из крупнейших разведанных месторождений природного газа в мире, — отмечается в сообщении Eni. — После его полной разработки оно сможет удовлетворить потребности Египта в природном газе на десятилетия вперед».

Для Египта открытие нефтегазового итальянского концерна событие весьма важное, так как страна оказалась на грани полного истощения запасов «голубого топлива», потребление которого в последние годы увеличивается высокими темпами.

При сохранении прежнего роста на 6,5% в год, к 2027 году собственные запасы газа в Египте полностью закончились бы. Пока же Египет почти полностью покрывает потребление углеводородов собственным производством примерно на 95%. По состоянию на 2009 год запасы «голубого топлива» в стране составляли 2 трлн кубометров, нефти – 18,2 млрд баррелей.

К 2014 году в Египте остро назрели, например, такие проблемы, которые связаны с изношенной энергосистемой страны, во многих районах происходили веерные отключения электроэнергии. Египет заметно снизил экспорт, который и прежде был не очень большой.

Импорт «голубого топлива» в Египет осуществляли преимущественно Израиль и Иордания, которые больше всего могут пострадать от открытия месторождения «Зухр». Так, Израиль собирался существенно нарастить поставки газа в Египет, где в настоящее время проживает более 87 млн человек.

Вполне вероятно, что Египет может принять решение начать экспорт газа, например, в Европу, хотя о резком увеличении экспортных объемов не приходится говорить. Главная проблема – отсутствие необходимой инфраструктуры. Для того чтобы ввести в строй новое месторождение может понадобиться до 7 лет, а в некоторых случаях и того больше. Поэтому в этот промежуток времени российскому «Газпрому», например, со стороны Египта конкуренция не грозит, хотя в перспективе, не ранее чем через 10 лет, ситуация может измениться, отмечают эксперты.

В Европе, безусловно, хотят видеть конкуренцию между «Газпромом» и Египтом, но пока эти ожидания далеки от реальности: да, действительно, с открытием нового месторождения Египту не грозит в перспективе риск тотального дефицита газа — и не более того. Но также нужно учитывать, что к тому моменту, когда будет введено в строй месторождение «Зухр», потребление «голубого топлива» в Египте увеличится еще сильнее, и использовать собственный газ окажется дешевле, нежели покупать его в Израиле или Иордании.

Zohr

 

Чтобы Египет начал экспортировать газ в Европу, нужны соответствующие экспортные инфраструктуры. Их у Египта нет. Следовательно, нужно строить терминалы сжиженного природного газа (СПГ). На это уйдет немало времени, но даже в случае строительства даже нескольких СПГ баланс сил на этом рынке не изменится.

В этом плане показателен пример Литвы, которая построила СПГ-терминал, но теперь не знает, что с ним по большому счету делать, поскольку, как в итоге выяснилось, газпромовский газ на выходе оказывается дешевле, чем норвежский сжиженный. Вот и пытается Литва пристроить газ соседям по высокой цене, так как в газовом контракте указано, что она обязана выбирать ранее заявленные объемы. Это с «Газпромом» можно судиться-рядиться, инициируя судебные разбирательства, а со «своими» так делать нельзя — политика превыше всего, об экономике приходится позабыть.

Что касается египетского газа, то строительство газопровода по дну Средиземного моря, несомненно, возможно, но сразу остро встанет вопрос с финансированием проекта. У Египта, понятное дело, денег не найдется, а Европа едва ли выделит на этот проект гигантскую сумму — ну, разве что только в случае полного «политического суицида». Но Египет, как ни крути, не входит в число крупнейших стран по запасам газа, поэтому вкладываться в инфраструктуру, которая при активных поставках будет работать достаточно короткий промежуток времени, вряд ли является эффективным вложением средств. И это все прекрасно понимают.

Сегодня даже в Евросоюзе разведанные запасы «голубого топлива» примерно в два раза больше, чем объем месторождения «Зухр». Так что Россия, как один из ключевых поставщиков газа в европейские страны, вряд ли почувствует какую-либо конкуренцию со стороны Египта.

И еще один важный момент: пока не устранена угроза нападения на энергобъекты, в том числе со стороны боевиков «Исламского государства», активно инвестировать в подобные проекты никто не станет. Скорее всего, «Зухр» – это все-таки головная боль ближневосточных стран, для которых Египет мог бы стать ключевым рынком сбыта. Но пока, похоже, не очень срастается, как говорится.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете