тэкно:///блог

Аляска упрашивает Обаму спасти Транс-Аляскинский нефтепровод

Пн, 31 Август 2015 | 12:10 |

Trans_Alyaska

Губернатор Аляски Билл Уокер публично призвал президента Барака Обаму спасти Транс-Аляскинский нефтепровод, который последние 40 лет является основой экономического выживания штата. Как передает Bloomberg, губернатор сделал такое заявление в связи с тем, что Белый дом разрешил корпорации Shell бурение на арктическом месторождении у берегов Аляски.

В связи с этим чиновники штата говорят, что даже Shell не поможет заполнить 1,3-тысячекилометровый трубопровод, который задействован сейчас едва ли на треть своей мощности. Если же правительство будет ограничивать добычу нефти в Арктике, то нефтепроводу настанет конец.

Транс-Аляскинский нефтепровод был самым большим частным трубопроводным проектом в 1970-х годах. Тогда на его строительство было затрачено 8 млрд долларов. Ныне же он почти простаивает. Объем прокачки последние три десятилетия неуклонно снижался на 5% в год в связи с сокращением добычи на месторождениях штата.

В результате, после пика в 2 млн баррелей в день в 1988 году, к 2014 году прокачка сократилась до 513 тыс баррелей в день. Если же объемы упадут ниже 300 тыс баррелей в день, то это, скорее всего, приведет к остановке трубопровода.

«Такое ощущение, что нынешняя администрация сознательно пытается закрыть Транс-Аляскинский трубопровод», — говорит Лиза Мурковски, сенатор-республиканец от штата Аляска и председатель сенатского Комитета по природным и энергетическим ресурсам.

Ранее, в феврале текущего года, она выступила против планов Министерства внутренних дел ограничить бурение в Национальном заповеднике Арктики и наложить ограничения на развитие добычи в арктических водах США.

В то же время экологи заявляют, что представители штата слишком сгущают краски, и на самом деле ничего катастрофического с трубопроводом не случится.

«Мы постоянно слышим мрачные предсказания по поводу дальнейшей судьбы Транс-Аляски, — говорит Лоис Эпштейн, директор арктических программ организации The Wilderness Society в Анкоридже. — Но факт в том, что нам не нужны новые запасы нефти, чтобы поддерживать нормальную работу трубопровода».

При этом представители Shell заявили недавно, что ее новые арктические скважины могут не начать производство нефти, по меньше мере, до 2020 года. Так что в ближайшее время корпорация ничем не сможет помочь Транс-Аляскинскому трубопроводу.

А между тем, по словам технических специалистов, нефтепровод уже испытывает определенные трудности при прокачке, что влечет за собой дополнительные затраты. Компании, обслуживающей трубопровод, приходится использовать разогрев, чтобы не допустить замерзания воды в обвязке.

Кроме того, из систем перекачки приходится удалять отложения, которые быстро накапливаются там, когда через нефтепровод прокачиваются слишком низкие объемы. Специалисты не берутся предсказать, когда потеряют управление трубопроводом, но если транспортировка продолжит уменьшаться, это случится неизбежно, и тогда не миновать аварии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете