тэкно:///блог

Теперь Украина будет довольна скидкой на российский газ в 40 долларов

Пн, 31 Август 2015 | 12:11 |

Russia Ukraina Gaz

Украина рассчитывает закупать у России газ в четвертом квартале со скидкой 40 долларов с 1 тыс кубометров. Такое заявление сделал министр энергетики и угольной промышленности страны Владимир Демчишин в интервью украинскому «Пятому каналу».

Именно такой размер скидки на свое «голубое топливо» предлагала Москва Киеву и в третьем квартале, но с контрактной цены 287,18 доллара за 1000 кубов. Это предложение Украина отвергла и в результате с 1 июля импортирует газ только по реверсу из Словакии. Сейчас же украинская сторона говорит о более низкой начальной стоимости.

«Цена, по которой мы можем покупать из России газ, в четвертом квартале без скидок будет где-то на уровне 250 долларов. До этого были разные скидки… Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене», — сказал Демчишин.

Министр считает скидку в 30-40 долларов с каждой тысячи кубометров экономически оправданной. Ведь Украина получает российский газ на своей восточной границе и поэтому он ей должен обходиться дешевле, чем стандартным европейским потребителям, многие из которых еще оплачивают украинский транзит.

«Я думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование: для того чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину и потратить не менее 30 долларов, а мы, выкупая на восточной границе, этих расходов не несем. Скидка по меньшей мере в 30-40 долларов является обоснованной», — заявил Демчишин.

При этом глава Минэнергоугля упорно не хочет принимать в расчет, что для Украины российский газ изначально стоит дешевле, чем для европейских потребителей. Во втором квартале, напомним, «Газпром» поставлял Киеву «голубое топливо» по цене 247,18 доллара за 1 тыс кубометров с учетом скидки 100 долларов. Такую же фактическую цену Россия хотела сохранить и на третий квартал, предоставив скидку в 40 долларов. Однако украинская сторона посчитала, что газ должен обойтись ей значительно дешевле — примерно по 200-207 долларов за тысячу кубометров. Почти такого же уровня цен Киев ждет и сейчас.

Напомним, до 31 марта скидка на российский газ для Украины рассчитывалась, исходя из договоренностей, достигнутых на прошлогодних трехсторонних переговорах и зафиксированных в «зимнем пакете» и позже в постановлении правительства РФ. При контрактной цене «голубого топлива» ниже 333,33 доллара за 1 тыс кубометров экспортная пошлина обнуляется, и газ обходится Киеву на 30% дешевле. При цене выше 333,33 доллара пошлина уменьшается на 100 долларов. Скидка на второй квартал была предоставлена по отдельному постановлению от 1 апреля.

В начале июня зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сказал, что, по расчетам компании, контрактная цена для «Нафтогаза Украины», не учитывающая скидку за счет отмены таможенной пошлины, на четвертый квартал 2015 года составит 262,5 доллара за тысячу кубометров. Как видим, это больше желаемых Демчишиным стартовых 250 долларов. А скидку Россия при такой начальной стоимости давать не обязана.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете