тэкно:///блог

«Провидец» Баффетт вкладывается в нефтепереработку. Что это значит?

Пн, 31 Август 2015 | 15:50 |

baffet

Одна из крупнейших транснациональных корпораций Америки, Berkshire Hathaway Inc., которой владеет миллиардер Уоррен Баффетт, раскрыла свой интерес к американской нефтедобывающей промышленности. Об этом сообщает информресурс Sputnik.

В частности, Berkshire увеличила свою долю в хьюстонской нефтеперерабатывающей компании Phillips 66, собрав под своим контролем около 58 млн ее акций. Цена одной акции этой компании упала до 70 долларов после того, как упадок китайской экономики еще больше продавил нефтяные цены вниз . Таким образом, корпорация Баффетта воспользовалась для покупки самым удобным моментом, и теперь ее доля в нефтепереработчике составляет около 10%.

Berkshire Hathaway купила 3.18 млн акций по цене 74.7 доллара за акцию, заплатив в общей сложности 237,12 млн долларов. При этом, согласно внутренней информации Phillips 66, акции компании могут взлететь к концу года до  92,23 доллара. Это очень значимая покупка для Баффетта, поскольку потенциал Phillips 66 принесет ему прибыль в размере 997,8 млн долларов.

Такая большая прибыль, однако, может и не быть непосредственно связана с ожидаемым устойчивым ростом цен на сырую нефть. Нефтепереработка и нефтехимия обычно получают более высокую добавленную стоимость, чем добыча, причем независимо от уровня нефтяных цен.

Однако в любом случае, поскольку цены на нефть произвели на прошлой ошеломляющий рывок вверх, говорит ли нынешняя покупка Баффетта о перспективе интенсивного роста нефтяного бизнеса, по крайней мере, в Северной Америке? Ведь провидческий талант этого американского финансиста широко известен, и если уж он решает вкладывать средства в какое-либо предприятие, он всегда делает это с дальним прицелом.

С другой стороны, стратегия развития бизнеса Berkshire Hathaway предусматривает расширение присутствия в американском энергетическом секторе, который явно обеспечивает более прибыльные возможности, чем даже быстро растущий в последнее время сектор добычи. При этом увеличивающийся спрос на нефтепродукты явно принесет большую прибыль нефтепереработчикам. Так или иначе, ускоренный рост экономики США и приближающаяся зима — лучшие условия для энергосферы.

Из этого можно сделать вывод, что покупка Уорреном Баффеттом акций Phillips 66 является предвестником уверенного роста американского энергетического сектора, а также, возможно, и мировых цен на нефть. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете