facebook
тэкно:///блог

Объемы экспорта нефти из Ирака снижаются

Пн, 31 Август 2015 | 16:45 |

irak neft

В прошлом месяце Ирак заметно нарастил экспортную прокачку нефти, увеличив объемы на 27,2% по сравнению с показателем июля прошлого года — до 3,106 млн баррелей ежесуточно. Об этом говорится в сообщении иракской госкомпании State Oil Marketing Organization (SOMO).

Однако объем экспорта нефти в Ираке в месячном выражении снизился на 2,5%, следует из материалов SOMO: снижение экспорта в июле объясняется существенным снижением доли нефти с месторождений, которые находятся в районе Киркука, в общем объеме экспорта.

В июле 2015 года из Киркука отгружено всего 1,3 млн баррелей, тогда как месяцем ранее этот показатель составлял 281 млн баррелей, а в мае почти в три раза больше — 818 млн баррелей.

Всего в июле экспортные поставки составили 96,3 млн баррелей «черного золота». Только с месторождений района Басры было отгружено 95 млн баррелей нефти.

В апреле 2014 года Ирак прекратил экспорт нефти с месторождений Киркука из-за наступления на севере страны радикальных боевиков группировки «Исламское государство». С Киркука восстановить экспорт удалось лишь через полгода. По данным SOMO, ежедневный объем поставок в апреле 2015 года составлял 3,07 млн баррелей, общий объем экспорта майских поставок Ирака на тот период составил 97,5 млн баррелей, ранее, в апреле, этот показатель составлял 92,3 млн баррелей, что на 5,63% меньше, чем в марте. Экспорт в марте с месторождения Басра составил 83,5 млн баррелей, с месторождения Киркук — 14 млн баррелей.

В прошлом месяце «черное золото» реализовывалось в среднем по 50,3 доллара за баррель. В июля бюджет Ирана получил 4,84 млрд долларов.

В июле экспортные поставки иракской нефти шли через терминалы в Басре и Хор Аламие в Персидском заливе, нефтетерминал Джейхан в Турции, затем по Средиземному морю, а также автотранспортом в Иорданию.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете