тэкно:///блог

Украина сегодня на четверть увеличила плату за свет

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 10:56 |

Elektroscetchik elektro

С 1 сентября на Украине произошло плановое повышение на 25% тарифов на электроэнергию. В текущем году это случилось уже во второй раз после апрельского роста цен. Следующее повышение платы за свет состоится в марте 2016 года.

Постановление о сегодняшнем повышении энерготарифов Национальная комиссия по регулированию энергетического рынка (НКРЭКУ) приняла еще в конце февраля. Теперь минимальный тариф на электроэнергию для горожан (при потреблении до 100 кВт•ч в месяц) вырастет на 25%, или на 9 копеек, до 45,6 копеек за 1 кВт•ч. Средний тариф — от 100 до 600 кВт•ч в месяц — повышается также на четверть — с 63 до 78,9 копеек за кВт•ч. Максимальный тариф — потребление от 600 кВт•ч в месяц — вырастет на 5% (на 6,9 копеек) — до 1 гривны 47,9 копеек за кВт•ч. Для жителей села расценки такие же, но другая шкала: наименьший тариф действует на объем потребления до 150 кВт•ч.

Что касается мартовского повышения, то оно пройдет примерно по той же схеме. Дешевый и средний тарифы вырастут на 25%, самый дорогой — на 5% с небольшим. В итоге плата за 1 кВт•ч составит 57 копеек, 99 копеек и 1 гривну 56 копеек соответственно.

Кроме того, свет подорожает и с 1 сентября 2016 года. В 2017-м тарифы поднимутся с 1 марта, но тогда уже останутся только две группы плательщиков. Те, кто потребляет меньше 100 кВт•ч в месяц будут платить 90 копеек, свыше 100 — 1 гривну 68 копеек.

Сегодня же в утешение народу НКРЭКУ предложила ночной тариф на электроэнергию — вполовину дешевле. Он действует с 23 часов вечера до 7 часов утра. Но для того, чтобы им воспользоваться, необходимо установить специальный «двузонный» счетчик. Еще до падения гривны в первой половине года такой счетчик стоил 2,5 тыс гривен (почти 115 долларов по текущему курсу) без учета платы за установку.

Украина вынуждена идти на поэтапное и неумолимое повышение коммунальных тарифов, чтобы продолжить получать программу кредитования от МВФ. С 1 апреля в стране вместе со светом дорожали и газ, и отопление, и горячая вода. К примеру, по соглашению между правительством Украины и МВФ, в среднем цена на «голубое топливо» для населения повысилась на 285%. Из-за роста стоимости электроэнергии с 1 мая для украинцев выросли тарифы на водоснабжение — повышение составило от 4% до 100% в зависимости от категории потребителей.

И хотя кабинет министров разработал механизм выплаты субсидий на оплату ЖКХ, оппозиция считает, что постоянный рост тарифов сделает украинцев значительно беднее. Однако с мнением оппонентов нынешней власти сейчас считаться не принято.

Еще весной партия «Оппозиционный блок» зарегистрировала проект закона о моратории на повышение тарифов до 1 января 2016 года и возвращении к тарифам, действовавшим на 1 января 2014 года. Этот законопроект так и не был рассмотрен Верховной Радой. Сейчас оппозиция видит только один выход из нынешнего положения — отстаивать интересы простых украинцев в судах, отработать реальный механизм субсидирования и немедленно проиндексировать пенсии и зарплаты людям.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете