тэкно:///блог

Эксперт: в арктическую добычу сейчас никто вкладываться не будет

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 10:33 |

arktika dobitha

Крупные нефтяные компании вряд ли будут вкладывать большие капиталы в бурение в арктическом регионе, по крайней мере, в краткосрочный период. Как передает информресурс Sputnik, такое мнение высказал экс-заместитель Секретаря по энергетике США Чарльз МакКоннелл.

Правда, по его мнению, в долгосрочной перспективе, когда цены на нефть стабилизируются на более высоких уровнях, такие инвестиции станут возможны. Нефтекомпаниям просто придется разрабатывать технологии для работы в Арктике, поскольку рано или поздно без запасов арктического региона, даже трудноизвлекаемых, уже нельзя будет обойтись.

МакКоннелл сделал это заявление в связи с тем, что 30-31 августа в Анкоридже (Аляска) прошла международная конференция по глобальному лидерству в Арктике (GLACIER). Президент США Барак Обама принял участие в работе этой конференции, пытаясь разъяснить политику своей администрации в отношении добычи углеводородов в Арктике, и в частности, сказать, почему США не следуют по стопам России, активно продвигающейся в эти широты.

Надо сказать, чтобы в последнее время она подвергается критике, причем не только традиционной — со стороны экологов, но теперь еще и со стороны политического истеблишмента. Так, прямо перед началом конференции губернатор Аляски Билл Уокер публично призвал президента Барака Обаму спасти Транс-Аляскинский нефтепровод, который последние 40 лет является основой экономического выживания штата.

Дело в том, что в связи с сокращением добычи на месторождениях штата объем прокачки последние три десятилетия неуклонно снижался на 5% в год. В результате, после пика в 2 млн баррелей в день в 1988 году, к 2014 году прокачка сократилась до 513 тыс баррелей в день. Если же объемы упадут ниже 300 тыс баррелей в день, то это, скорее всего, приведет к остановке трубопровода.

При этом Министерство внутренних дел планирует не только не развивать, но даже сократить добычу нефти в регионе. «Такое ощущение, что нынешняя администрация сознательно пытается закрыть Транс-Аляскинский трубопровод», — говорит Лиза Мурковски, сенатор-республиканец от штата Аляска и председатель сенатского Комитета по природным и энергетическим ресурсам.

В то же время Белый дом выдал корпорации Royal Dutch Shell разрешение на проведение буровых работ и разработку месторождения в Чукотском море. Этим он вызвал резкую критику со стороны экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, которая является одним из фаворитов президентской гонки от демократов. Она заявила, что настроена против добычи нефти и газа в Арктике вообще и против этого проекта Shell в частности. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете