facebook
тэкно:///блог

Подъем уровня мирового океана на 1 метр стал неизбежен

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 11:26 |

Zatoplenie_poteplenie

Уровень мирового океана повышается быстрее, чем предсказывалось ранее. Как передает Bloomberg, исследователи утверждают, что рост этого уровня на 1 метр в ближайшей перспективе неизбежен.

Океаны набирают дополнительную воду в результате таяния льдов, которое происходит из-за повышения среднегодовой температуры, являющего результатом активного использования ископаемого топлива. В частности, средний уровень мирового океана за период с 1992 года по настоящее время повысился на 7,5 см, а в течение ближайших десятков лет он вырастет на 1 метр, заявляют ученые НАСА.

«Люди должны быть готовы к тому, что повышение уровня океанов продлится многие десятилетия, а возможно и века», — говорит Джош Уиллис, океанограф в Лаборатории реактивного движения агентства в Пасадене (Калифорния).

Причем морская вода аккумулирует тепло, получаемое из разогретого воздуха, в результате чего таяние льдов происходит еще быстрее, и этот процесс уже практически невозможно остановить. Под угрозой затопления оказывается все больше низменных прибрежных регионов.

«Данные по Гренландии и Антарктиде, собранные за последние несколько лет, свидетельствуют о быстром разрушении ледяных щитов, — говорит Эрик Ригнот, гляциолог Калифорнийского университета. — И это не футуристический сценарий».

До сих пор остается неясным, с какой скоростью начнут таять полярные льды после прохождения критической точки, говорят исследователи. Пока что ближайшая задача 190 стран мира — не допустить роста среднегодовой температуры более чем на 2 градуса Цельсия в период до 2100 года. Если им это не удастся, и температура повысится на 3,1 градуса, мировая катастрофа будет неминуема.

Между тем, согласно исследованиям международного агентства Climate Action Tracker, если основные страны-эмитенты парниковых газов не предпримут решительных мер по сокращению выбросов, к 2100 году температура на Земле повысится даже не 3,1 градуса, а на 3,9 градуса Цельсия. Для планеты это означает затопление огромных территорий на всех континентах, смертельно опасные периоды жары и невосполнимый ущерб мировым запасам продовольствия. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете