тэкно:///блог

Валютно-сырьевые игры: большие спекулянты снова обыграли мелких

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 11:46 |

Dollar Rubl Many

Доллар США и евро на Московской бирже в начале торгов 1 сентября несколько укрепились по отношению к рублю. Рубль следует за нисходящей коррекцией мировых цен нефти, которые вчера заметно увеличились во время работы американской биржи — и уже после завершения работы европейских.

Торги по доллару начались сегодня сделками в диапазоне 64,8-65,45 рубля. В среднем за две минуты курс составил 65,02 рубля, что на 77 копеек выше уровня предыдущего закрытия. Евро стоил 73,39 рубля, прибавив 1,24 рубля.

Доллар оказался на 1,7 рубля ниже действующего официального курса, евро — на 1,46 рубля ниже официального курса., установленного накануне ЦБ РФ.

Укрепление доллара и евро в начале торгов можно считать коррекцией после сильного снижения этих валют накануне вечером, проходившего в условиях резкого подъема мировых цен на нефть. Сегодня утром нефтяные котировки отступают от своих локальных максимумов. За три последних торговых сессии «черное золото» подорожало более чем на 25%. Последний раз нечто подобное наблюдалось в 1990 году. Нынешний же рост аналитики объясняют заявлениями ОПЕК по поводу готовности вести переговоры со странами-экспортерами нефти, не входящими в картель, о возможном сокращении производства.

Но, вероятно, это лишь формальный повод, а рынок попросту пытается нащупать точку равновесия, о чем и говорит повышенная волатильность. Впрочем, и эта точка зрения может оказаться далекой от истины, а на рынке правят бал «рукотворные чудеса», за которыми стоят крупные финансовые институты и спекулянты всех мастей — крупного, среднего и мелкого пошиба. Вполне вероятно, что искусственно создается и информационный фон: сначала все дружно играют на понижение, но затем следует так называемый шорт-сквиз, то есть принудительное закрытие коротких позиций, что и вылилось в неумеренный рост.

Попросту говоря, крупные сырьевые спекулянты в очередной раз посмеялись над более мелкими. Причем четкой уверенности в том, что действительно понятно, кто покупает нефтяные фьючерсы, а также о том, что рост этот будет устойчивым, пока нет. По крайней мере, динамика на кредитном рынке пока об этом не говорит.

Да и волатильность пока очень высокая, а высокая волатильность долгосрочный тренд никогда не сопровождает.

Между тем сегодня утром (08:00 мск) октябрьский фьючерсный контракт на Brent снижался в цене почти на 3%, до 52,57 долларов за баррель.

Что касается российского рубля, курс которого сегодня — что бы ни говорили российские финансовые власти! — четко привязан к нефтяным котировкам, то национальная валюта все же укрепляется, несмотря на утренние «просадки», которые связаны с локальной коррекцией нефтяных цен. От недавних максимумов евро потерял примерно 13-15%, а доллар — более 10% в моменте.

Ранее российские финансовые власти говорили о том, что российские бюджет будет чувствовать себя комфортно, если в пересчете на рубли «бочка» нефти будет стоить в районе 3100-3200 рублей или немного выше. На текущий же момент получается даже больше, чем планировалось: цена на нефть марки Brent в рублях стоит 3400 рублей за баррель — это максимум с начала июля.

Получается, что пока рубль даже недооценен и у него есть потенциал для укрепления. Однако не стоит забывать, что российская экономика находится в достаточно непростой ситуации и Минэкономразвития уже подготовило документ развития страны на 2016 и 2017 годы, где рассматривается более высокая рублевая «планка». И поэтому маловероятно, что финансовые власти России допустят слишком сильное укрепление рубля. Также нельзя списывать со счета сентябрьские и декабрьские пики платежей по внешним долгам, что также может ослабить рубль.

«Цели по доллару и евро на конец недели: 63 рубля ровно за доллар и 70 рублей ровно за евро… Теперь баррель сорта Brent вряд ли уже будет стоить меньше 40 долларов. Если уровень 52,55 доллара будет пройден (день закроется выше указанного уровня), то цена может очень быстро вернуться к отметке 59,50 доллара. При таком сценарии курс доллара вернется к отметке 60-61 рублей. Это может произойти к концу недели», — отмечает аналитик Владислав Антонов из «Альпари».

По мнению аналитика, по нефти наметился масштабный разворот. Он также напоминает, что на вчерашней американской сессии цена Brent повышалась до отметки 54,32 долларов, а для того чтобы короткие позиции по этой марке нефти стали закрывать активнее, котировкам необходимо закрепиться выше уровня 52,46, где лежит трендовая линия и сопротивление от минимума 52,55 от 14 марта 2015 года, если верить постулатам технического анализа, с помощью которого работают многие трейдеры на бирже.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете