тэкно:///блог

Нефтетрейдер Vitol дал прогноз: цены на нефть застрянут в коридоре 40-60

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 13:12 |

neft-dollar

До конца 2016 года мировые цены на нефть останутся в диапазоне 40-60 доллара за баррель. Такой прогноз дал в интервью агентству Bloomberg главный исполнительный директор одного из крупнейших нефтяных трейдеров мира Vitol Group Ян Тейлор.

«Нефтяные цены застрянут между 40 и 60 долларами за баррель в этом и в 2016 году. Я не вижу особых причин для роста, снижение не исключено», — заявил Тейлор.

Эксперт полагает, что растущие поставки «черного золота» в ближайшие год-полтора будут с избытком покрывать спрос. Профицит нефти означает, что ее запасы продолжат расширяться в следующие несколько кварталов. От избыточных резервов удастся избавиться не раньше 2017 года, и это в лучшем случае, считает Тейлор.

По мнению директора Vitol, повышение спроса на нефть — сейчас единственный «бычий» фактор на рынке. Тейлор полагает, что ежедневное потребление нефти на планете будет увеличиваться в 2015-2016 годах примерно на 1,5 млн баррелей. При этом сильного падения спроса в Китае он не ожидает.

Если этот прогноз оправдается, то странам-производителям и нефтяной отрасли придется пережить длительный период спада, подобный тому, что в последний раз имел место после финансового кризиса 2008-2009 годов. Тогда, напомним котировки падали до 36 долларов за баррель, но потом восстановились почти до 80 долларов всего за год.

Между тем стоимость октябрьских фьючерсов мировых эталонных марок нефти, упавшая с утра почти на 3%, продолжает двигаться вниз. Так, Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:11 по Москве подешевела по сравнению с ценой вчерашнего закрытия на 2,04 доллара (-3,77%) — до 52,11 доллара за баррель. Контракты на марку WTI на октябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи теряли в стоимости 1,89 доллара (-3,84%) и опускались до 47,31 доллара за баррель.

Швейцарско-голландская компания Vitol основана в 1966 году. Это один из крупнейших нефтетрейдеров в мире. В сферу его деятельности также входит торговля природным газом, транспортировка и хранение углеводородов, электроэнергетика.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете