facebook
тэкно:///блог

Путин: будущее — за энергетическим альянсом России и Китая

Вт, 1 Сентябрь 2015 | 15:21 |

Russia Kitai neft oil

Россия и Китай находятся на пути создания энергетического альянса. Такое заявление сделал президент Владимир Путин в интервью информационным агентствам ТАСС и «Синьхуа«, которое российский лидер дал в преддверии своего визита в КНР. По мнению главы государства, этот альянс будет играть заметную роль в международных экономических отношениях уже в скором будущем.

Путин напомнил, что в прошлом году страны совершили настоящий прорыв в газовом сотрудничестве. Заключен контракт на поставку до 38 млрд кубометров «голубого топлива» в год из России в Китай по газопроводу «Сила Сибири» (так называемый восточный маршрут). Также идут переговоры по транспортировке газа с месторождений в Западной Сибири.

Достигнут ощутимый прогресс и в других сегментах энергетической кооперации.

«Построен и штатно функционирует нефтепровод из России в Китай, заключены соглашения об увеличении нефтяных поставок, созданы совместные предприятия по разведке и добыче нефти в нашей стране. Китайские компании подключились к газовым проектам на российском арктическом шельфе и на шельфе Сахалина; есть хорошие перспективы для совместного освоения угольных месторождений в дальневосточных регионах», — привел примеры Путин.

Он отметил также интенсивное развитие взаимодействия в атомной отрасли. В частности, Росатом построил первый и второй энергоблоки Тяньваньской АЭС, которые демонстрируют лучшие показатели эффективности и безопасности среди всех атомных электростанций в Китае. Сейчас при содействии российской стороны идет строительство третьего и четвертого блоков, которые должны быть сданы в эксплуатацию через три года.

Президент России подчеркнул, что развитию экономических связей с Китаем не мешают санкции, наложенные на нашу страну рядом государств Запада. Напротив, они только стимулируют контакты бизнесменов двух стран.

Путин напомнил, что с конца прошлого десятилетия КНР прочно удерживает позицию главного торгового партнера России. А по итогам 2014 года, несмотря на неблагоприятные тенденции в мировой экономике, удалось не допустить снижения товарооборота между двумя государствами, который составил примерно 88,4 млрд долларов.

Напомним, визит Владимира Путина в Китай пройдет в ближайшие среду и четверг — 2 и 3 сентября. В состав российской делегации также войдут главы министерств, ведомств и крупнейших госкомпаний. В ходе этой поездки планируется подписать около 30 двусторонних документов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете