тэкно:///блог

У Ирана куча причин для сближения с Россией, и ни одной — для ссоры

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 8:15 |

Iran_Rossia

Даже когда антииранские санкции будут отменены, Тегеран продолжит развивать свое экономическое и стратегическое сотрудничество с Москвой. Как сообщает информресурс Sputnik, такое мнение высказал известный геополитический аналитик Уильям Энгдел.

После того, как соглашение относительно иранской атомной программы было подписано, возникли многочисленные предположения, что Иран сменит политический курс в отношении России. Однако все эти предположения необоснованны, нет никаких разумных причин для того, чтобы Тегеран поссорился с Москвой, отмечает Уильям Энгдел. Иран не захочет подрывать экономическую стабильность России.

И вот почему. Во-первых, аналитик предлагает взглянуть на то, каковы были бы возможные последствия для Тегерана, если бы он начал бы конфликтовать с Москвой на нефтегазовом рынке. Прежде всего, это отдало бы Иран на милость того же самого Запада, который и наложил санкции.

Кроме того, как только санкции будут сняты, Саудовская Аравия и другие страны, которые захватили рыночную долю Ирана, потеряют свои приобретения, продолжает Энгдел. Однако недавно Россия и Саудовская Аравия достигли весьма значимых соглашений в области ядерной энергетики. Таким образом, российский лидер Владимир Путин мог бы играть посредническую роль в отношениях между Саудовской Аравией и Ираном, чтобы помочь предотвратить рыночную войну из-за нефтяной доли.

«Иран не извлечет никакой пользы из опрометчивых поступков, только создаст новых врагов в то время, когда его новый американский «друг» едва ли заслуживает доверия», — говорит аналитик.

Он полагает, что Москва и Тегеран в состоянии достигнуть взаимовыгодной договоренности по нефтяным и газовым долям на рынке, приемлемым для обеих стран. Другим фактором, снижающим риски, Энгдел считает новые соглашения о поставках оружия, а также переговоры о доставке досанкционных покупок.

Иран в настоящее время интересуется приобретением высокотехнологичного оружия и военной техники, которая могла бы быть поставлена без каких-либо предварительных условий. Аналитик напоминает, что Тегеран намеревается купить зенитные ракетные системы S-300 российского производства, а также реактивные истребители. Более того, страна планирует использовать произведенные Россией ракетоносители, чтобы запустить свои спутники на орбиту.

Другая важная причина лояльности Ирана по отношению к РФ — проект Великого шелкового пути, продолжает аналитик. «Географическое положение Ирана и его топография делают его прекрасным стратегическим партнером Китая и России в развитии сети сухопутных инфраструктурных коридоров, объединяющих Евразию и исключающих какую-либо зависимость от военно-морского присутствия США в регионе», — подчеркивает Энгдел.

По словам заместителя Министра экономики Ирана Массуда Карбазиана, когда проект Великого шелкового пути будет завершен, Иран станет транзитным маршрутом для более чем 12 млн тонн товаров год. Кроме того, как только санкции будут сняты, Тегеран получит право стать полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества, в которой сейчас у него только статус наблюдателя.

«Для Ирана сотрудничество с Китаем и Россией является намного более многообещающим, чем роль геополитической пешки Вашингтона в экономической или любой другой войне против КНР и РФ», — подчеркнул Энгдел.

Учитывая все это, Тегеран почти наверняка углубит свои стратегические связи с Москвой, а не станет сознательно делать из нее экономического врага, заключил аналитик. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете