facebook
тэкно:///блог

ФРС не знает, что делать со ставкой, и будет действовать очень осторожно

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 9:12 |

frs

Федеральная резервная система США намерена повышать базовую ставку рефинансирования более плавно, чем планировалось ранее. Как заявил Эрик Розенгрен, президент бостонского отделения Федерального резервного банка, это будет сделано в связи со слабыми экономическими показателями.

В частности, как пояснил Розенгрен, «ожидается более мягкая, постепенная и медленная «политика ужесточения». По его словам, инфляция и реальный рост валового внутреннего продукта ниже, чем в предыдущих ситуациях, когда ФРС решала поднять ставку. Ранее это происходило в 1994 и 2004 годах. Однако в нынешней ситуации инфляция не достигла показателя в 2%, а только этом может стать основанием для повышения ставки.

В июне Комитет Федеральной резервной системы по открытым рынкам не стал менять базовую ставку, сохранив ее на уровне 0,25%. Тем не менее, по словам представителей ФРС, ставка может быть поднята в течение 3-4 лет на уровень от 3,35% до 4%.

Так называемая «программа количественного смягчения», или понижение ставки, после кризиса 2008 года должна была восстановить рост американской экономики, передает РИА Новости. Однако ничего не получилось, инвестиций в реальном секторе почти не было, напротив, кредитные организации снова начали создавать финансовый пузырь.

Ныне Федеральной резервной системе приходится выбирать между одним плохим и другим плохим сценариями. Снижение ставки почти наверняка вызовет перегрев экономики, а ее повышение приведет к сокращению капиталовложений, дальнейшему урезанию расходов компаниями и массовым увольнениям. Более того, сильный доллар станет еще сильнее, что для американской экономики не очень-то хорошо.

Тем временем трейдеры на нефтяном рынке с замиранием сердца ждут, какое решение примет ФРС. Помимо прочего, подъем ставки и удорожание доллара повлекут за собой настоящую цепную реакцию. Нефть для большинства стран-потребителей станет дороже, спрос на нее уменьшится, а если помнить о том, что нефтяной рынок перенасыщен, то дальнейшее падение цен на «черное золото» будет неизбежен. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете