facebook
тэкно:///блог

ConocoPhillips проводит «децимацию» — увольняет каждого десятого

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 10:04 |

Conoco

Нефтегазовая компания ConocoPhillips увольняет 1,8 тыс работников, или около 10% своего штата. Как пишет техасское издание Houston Chronicle, в основном будут сокращены американские и канадские сотрудники — около 500 человек, остальные — в представительствах компании в других 23 странах мира.

Причина для такого шага — та же, что и у остальных мировых нефтегазовых гигантов: снижение издержек из-за низких цен на нефть. Убытки компании во втором квартале этого года составили 179 млн долларов, хотя год назад в это же время ее прибыль составляла 2,08 млрд долларов.

Работникам ConocoPhillips еще в начале недели были высланы извещения о намечаемых увольнениях, а в конце месяца все сокращенные сотрудники получат соответствующее уведомление.

«Наша промышленность переживает драматический спад, который заставил нас пристальнее взглянуть на свои будущие потребности в сотрудниках. Мы оценили влияние низких цен на нефть на бизнес и приняли нелегкое решение о необходимости сократить штат», — заявил в этой связи представитель компании Дарен Беаудо.

Напомним, что практически весь мировой нефтегаз проводит сокращения сотрудников: только в этом году по всем миру было уволено 176 тысяч человек. Кроме того, компании отказываются от инвестиций в новые проекты, снижают объемы бурения и урезают расходы на нефтесервис. В результате к настоящему времени нефтекомпаниям удалось сократить издержки на 60 млрд долларов.

Однако этого недостаточно, считают эксперты, расходы нужно уменьшить на 26 млрд долларов, а капиталовложения — на 10%. И все для того, чтобы выполнить «священные» выплаты дивидендов, отмечают аналитики Jefferies Group LLC и Banco Santander SA.

Международные производители, такие как Royal Dutch Shell и Chevron, напрягают все силы, чтобы выйти на безубыточность. Однако, в следующем году им будет нужна цена на Brent не менее 82 долларов за баррель, чтобы уравновесить поток наличности и объем инвестиций, отмечает Джейсон Кенни из Banco Santander. А цена, которая позволит нефтегигантам хотя бы не уходить в минус, должна держаться на уровне в 70 долларов за баррель, то есть на на 20 долларов выше, чем сейчас.

Правда, часть крупных компаний смягчили воздействие резкого спада нефтяного рынка, увеличив долю природного газа в своей добыче. Shell и Total теперь производят больше газа, чем нефти, и являются менее уязвимыми, чем, например, Chevron, который не пошел по этому пути и теперь находится в серьезной опасности.

Каждое снижение цены на марку Brent в 1 доллар забирает из прибыли Shell около 330 млн долларов. У British Petroleum этот показатель чуть меньше — компания теряет по 300 млн на каждом падении. А вот прибыль Chevron сокращается сразу на 350 млн. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете