тэкно:///блог

«Газпром»: Украина накопит к зиме лишь 16,8 млрд кубометров газа

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 11:39 |

PHG

При нынешнем объеме закачки газа в подземные хранилища (ПХГ) Украина сможет накопить к зиме только 16,8 млрд кубометров «голубого топлива». Такие подсчеты привел в ходе своей пресс-конференции заместитель начальника управления балансов и поставок газа Центрального производственно-диспетчерского департамента (ЦПДД) «Газпрома» Нарай Арзуманов.

Украинские власти ранее заявляли о намерениях к началу отопительного сезона 2015-16 годов создать в ПХГ запасы газа объемом 19 млрд кубометров.

«В настоящий момент закачка в украинские ПХГ осуществляется в объеме 53 млн кубометров в сутки. При таком объеме закачки газа в ПХГ Украины до конца сезона отбора будет закачен объем в 16,8 млрд кубометров. Этот объем на уровне прошлого года», — сказал Арзуманов.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) объем газа в ПХГ Украины на 1 сентября составил 14,536 млрд кубометров. За первый день осени он увеличился на 55 млн кубометров, или на 0,38%.

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев ранее говорил, что в августе в ПХГ необходимо закачать порядка 1,5 млрд кубов газа, чтобы догнать график подготовки к отопительному сезону. В целом с этой задачей Украина справилась — на начало прошлого месяца ее резервы составляли около 13 млрд кубометров.

По данным оператора газотранспортной системы «Укртрансгаза», Украина в течение января — июля импортировала 10,7 млрд кубометров газа, из них 64% (6,9 млрд кубов) — реверсом из стран ЕС. С 1 июля в связи с отказом от прямых поставок из России страна получает «голубое топливо» только из Словакии. В течение августа Украина получила по реверсу 1,032 млрд кубометров газа. Остальные полмиллиарда кубов, закачанные в ПХГ в прошлом месяце, обеспечила собственная добыча.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что он надеется, что Украина решит финансовые проблемы для закупки газа из РФ в течение сентября. Согласно контрактной формуле, цена российского «голубого топлива» для «Нафтогаза» должна составить 252 доллара за 1 тыс кубометров. Размер скидки еще будет обсуждаться, но при такой исходной стоимости Россия не обязана ее предоставлять. Ранее Миллер говорил, что каждая тысяча кубометров реверсного газа обходится Украине на 20-30 долларов дороже того, что «Газпром» поставляет напрямую.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете