тэкно:///блог

Petronas может выкупить долю Statoil в газопроводе TAP

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 13:51 |

Petronas

Крупный малайзийский нефтегазовый концерн Petronas изучает возможность приобретения у норвежского гиганта Statoil 20% акций в проекте строительства Трансадриатического трубопровода (TAP). Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на знакомых с положением дел информаторов.

По словам собеседников агентства, окончательное решение на сей счет руководство Petronas пока не приняло. Представители Statoil отказались комментировать данную информацию.

Ранее о том, что Statoil планирует выйти из проекта TAP, заявлял глава государственной нефтегазовой компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Однако позднее, согласно сообщению РИА «Новости», пресс-секретарь ГНКАР Низамеддин Гулиев опроверг эту реплику своего патрона.

Напомним, TAP должен стать частью проектируемого «Южного газового коридора», по которому в перспективе хотят доставлять «голубое топливо» из Прикаспийского региона (главная сырьевая база — азербайджанское шельфовое месторождение Шах-Дениз) через Грузию и Турцию в Европу. 871-километровый Трансадриатический газопровод должен пройти через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. Максимальная пропускная способность магистрали — 10 млрд кубометров в год. Акционерами консорциума ТАР на данный момент являются британская BP (20%), ГНКАР (20%), Statoil (20%), бельгийская Fluxys (19%), испанская Enagas (16%) и швейцарский энергетический холдинг Axpo (5%).

Построить всю транспортную систему, которая свяжет Шах-Дениз с Западной Европой и включает в себя также Трансанатолийский газопровод (TANAP), участники проекта «Южного газового коридора» планируют к 2019 году. Эти трубопроводы — альтернатива «Турецкому потоку», но они не сопоставимы с российским проектом по плановой мощности. Ведь изначально «Газпром» собирался выводить на турецко-греческую границу ежегодно 47 млрд кубометров газа для европейских потребителей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Инвестиции, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете