facebook
тэкно:///блог

Иран начал выходить на досанкционные объемы добычи нефти

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 14:48 |

akitairan

Иран в августе увеличил производство нефти в стране на 50 тыс баррелей в сутки (б/с) и довел его до того же уровня, что был в июле 2012-го — 2,9 млн б/с. Об этом сообщила сегодня Национальная иранская нефтяная компания (NIOC). Три года назад, напомним, введение новых санкций против Тегерана привело к резкому спаду производства и сокращению экспорта «черного золота» из Ирана более чем вдвое.

Сейчас страна экспортирует более 1 млн б/с. Министр нефти Биджан Намдар Зангане с середины июля — момента заключения соглашения по Иранской ядерной программе (ИЯП) — ежедневно заявлял, что республика планирует удвоить поставки «черного золота» за рубеж в течение полугода после окончательной отмены действующих международных санкций. Опубликованные NIOC статистические данные свидетельствуют, что Иран уже включился в борьбу за возвращение своей доли на нефтяном рынке, невзирая на неблагоприятную конъюнктуру и снижение цен.

«Защита доли Ирана в ОПЕК и на мировом рынке является одним из жизненно важных факторов для нас… Не проблема, если наш экспорт удвоится, а цены на нефть снизятся наполовину, так как мы привыкли к более низким ценам и довольно устойчивы», — декларировал Зангане.

Также в сообщении NIOC приводятся обобщенные данные по добыче нефти в ОПЕК. По статистике иранской госкомпании, страны картеля в минувшем месяце сообща производили 32,316 млн б/с, что на 108 тыс б/с больше, чем в июле. И это при действующей совокупной квоте ОПЕК в 30 млн б/с. Больше других отличились нефтедобытчики из ОАЭ — они нарастили объемы производства на 150 тыс б/с, доведя их до 2,95 млн б/с.

Понятно, что Иран стремится к полноценному возвращению на рынок и хочет отвоевать у своих товарищей по ОПЕК утраченную за время санкций долю в производстве нефти. По словам Зангане, страна хочет выйти на уровень добычи в 3,8-3,9 млн б/с. Однако это никак не стыкуется с недавно обнародованными им же самим планами возврата мировых цен на нефть в диапазон 70-80 долларов за баррель.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете