тэкно:///блог

Персидский залив должен рывком поднять «зеленую» энергетику

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 15:00 |

TEK Alternativa Vetriak

Персидскому заливу требуется значительное количество крупномасштабных проектов альтернативной и возобновляемой энергетики, которые смогут уменьшить себестоимость «зеленой» генерации, а также сократить использование ископаемого топлива. Как сообщает информресурс Trade Arabia, такое мнение высказала Нина Скеро, экономический советник британского института ICAEW.

Однако поскольку Совет стран Персидского залива (Gulf Cooperation Council — GCC) планирует снижение государственных расходов, инвестиции в сектор возобновляемой энергетики, скорее всего, будут частными.

При этом стоит учитывать, что GCC все более становится не просто крупнейшим поставщиком энергоресурсов, но также и растущим центром их потребления. Это заставляет правительства и компании в регионе вкладывать капитал в альтернативные источники энергии.

Тем не менее, несмотря на недавние инициативы в этом секторе, эффективность использования энергии в Заливе остается невысокой по сравнению с глобальными оценками. Главным барьером в этом вопросе являются низкие цены на топливо, электричество и воду, считает эксперт.

В 2011 году ни одна из стран GCC не использовала альтернативные источники. Однако в последние годы в этом секторе произошел инновационный скачок. Например, власти эмиратского Дубая поставили себе цель производить к 2030 году, по меньшей мере, 5% электроэнергии с помощью возобновляемых источников, а столица ОАЭ Абу-Даби, намерена выйти на уровень в 7% к 2020 году. Один только парк Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar в Дубае, который планируется открыть в 2017 году, будет в состоянии обеспечить электроэнергией 30 тыс домов.

Правительства GCC также продолжают вкладывать капитал в инфраструктуру общественного транспорта. Железнодорожная сеть стран Залива за 200 млрд долларов будет завершена в 2018 году. Однако такая инфраструктура повысит эффективность использования энергии, только если окажется востребованной обществом. Частный сектор может помочь в этом вопросе, строя различные общественные здания вокруг крупнейших железнодорожных станций.

Переход к альтернативным источникам энергии в секторе опреснения воды также поможет снизить энергопотребление в GCC, продолжает аналитик. Это чрезвычайно дорогостоящий процесс, а ОАЭ, Кувейт и Катар являются главными производителями опресненной воды в мире. Учитывая растущую потребность в воде в регионе, многие страны GCC думают, как сделать процесс опреснения более стабильным.

И хотя страны Залива быстро продвигаются по пути энергосбережения, предстоит еще очень большая работа, чтобы ограничить расточительное потребление электричества домашними хозяйствами и компаниями. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете