тэкно:///блог

Кудрин посоветовал верстать бюджет-2016 исходя из 50-долларовой нефти

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 16:48 |

Kudrin

Российскому кабинету министров надлежит планировать бюджет на 2016 год, рассчитывая на среднегодовую стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Такое мнение на сегодняшней пресс-конференции высказал бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Экс-глава Минфина разделяет точку зрения, что в ближайшие несколько лет на рынке будет установлен новый баланс спроса и предложения на нефть. Он определит уровень цен в мире на довольно долгий срок.

«Сейчас идет «притирание» производителей и потребителей. Думаю, сложится новый баланс на много лет. Но этот баланс будет устанавливаться в ближайшие три-четыре года, — сказал Кудрин. — И в это время нас будет бросать от 40 до 70 долларов и обратно. Поэтому мы не можем предсказать, даже какая она (цена на нефть — ред.) будет через месяц или, тем более, через пять лет или год».

При этом бывший министр признал, что, закладывая 50-долларовый прогноз в проект главного финансового документа страны на 2016 год, власти рискуют чрезмерно увеличить дефицит бюджета. Кудрин считает, что в этом случае превышение расходов над доходами может достичь 3% ВВП, а это уже критическая величина. Приемлемый уровень дефицита, по мнению экс-главы Минфина, — не более 1% ВВП в течение трех лет при цене на нефть в районе 50 долларов.

Напомним, базовый прогноз Минэкономразвития РФ составлен с учетом средней цены на нефть в 2016 году 55 долларов за баррель. Однако глава министерства Алексей Улюкаев ранее говорил, что этот прогноз может быть скорректирован, но не ниже уровня 50 долларов. Консервативный прогноз МЭР предполагает снижение в следующем году средней стоимости барреля «черного золота» до 40 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете