тэкно:///блог

ФАС вновь недовольна схемой закупок труб «Газпромом» и пожалуется Путину

Ср, 2 Сентябрь 2015 | 18:08 |

Gazprom Potok Truba

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России хочет пожаловаться президенту Владимиру Путину на схему, по которой «Газпром» закупает трубы большого диаметра (ТБД). Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции глава ведомства Игорь Артемьев, который в беседе с журналистами даже назвал организацию закупок ТБД газовой госкомпанией членовредительством.

Основные претензии ФАС связаны с тем, что «Газпром» ограничивает конкуренцию среди производителей труб. При организации закупок газовый холдинг формирует лоты таким образом, что выиграть тендер может только интегрированная компания, объединяющая несколько предприятий, которые производят разные виды ТБД. В итоге на конкурсе побеждает посредник, как правило один и тот же, чье вознаграждение составляет около трети стоимости контракта.

Глава антипонопольного ведомства сегодня напомнил, что в июле уже написал письмо о ситуации с закупками ТБД главе «Газпрома» Алексею Миллеру и председателю совета директоров холдинга Виктору Зубкову. Однако эти обращения остались без ответа, хотя ФАС ждала ответа до конца августа.

«Я считаю, что операция с закупками труб, когда появляется посредник, похожа на членовредительство — «Газпром» купил трубы значительно дороже, чем мог. Я считаю, что это членовредительство, которое наносит ущерб как самому «Газпрому», так и государству. Написав письмо и Миллеру, и Зубкову, я проинформировал их, что творит их менеджмент. Я считаю, что такие люди не должны работать в «Газпроме», — заявил Артемьев.

Ранее ФАС уже пыталась доказать виновность монополии в ограничении конкуренции при закупках ТБД в 2008-2011 годах. Главным посредником в поставках «Газпрому» труб тогда был «Северный европейский трубный проект» (СЕТП), который контролировали братья Ротенберги. Однако ведомство проиграло процесс в судах трех инстанций — факт оказания «Газпромом» преференций компании СЕТП доказать не удалось. Окончательный вердикт по этому делу был вынесен в декабре 2013 года.

После предъявления претензий ФАС отметила, что в 2011-2013 годах ситуация с поставками ТБД «Газпрому» немного улучшилась. Тем не менее в 2014-2015 годах все вернулось на круги своя — снова наблюдается использование схемы закупок через посредника. На сей раз это ООО «Трубные инновационные технологии» (ТИТ) Ивана Шабалова.

«По сумме, где-то около трети, опять пошло на ТИТ. Ну, в общем, на посредников. Опять началась эта схема, в которую, естественно, вовлечены и трубники», — отметил статс-секретарь — замглавы ФАС Андрей Цариковский.

В связи с этим Артемьев вновь намерен бороться за справедливость и экономию государственных средств. Правда, обращаться в суды глава антимонопольной службы уже не хочет — существует высокий риск повторного проигрыша. Остается писать президенту.

«У нас есть два варианта — либо обращаться к президенту, либо решать проблему в суде… Скорее всего, мы окончательно обратимся к президенту РФ с рассказом о том, как это происходит. Я считаю, что должны быть приняты соответствующие меры», — сказал Артемьев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете