тэкно:///блог

Кто расшатывает нефтяной рынок?

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 8:12 |

Voina Neft Oil

Потрясения на нефтерынке продолжаются, и после прошлой «ударной недели» роста, когда стоимость «черного золота» взлетела более чем на 25%, снижение цен возобновилось. Уже стало понятно, что на нефтяном рынке наблюдается тотальная дестабилизация, так как уже давно не наблюдалось столь «дикой ценовой волатильности», отметил обозреватель «Вести. Экономика» Григорий Бегларян в передаче «Реплика».

Причин для столь резких ценовых движений немало. Это и неопределенность по поводу будущих действий финансовых властей США, от которых ждут повышения процентных ставок, за которой последует и значительное сокращение долларовой ликвидности. Также это и страхи в отношении перспектив экономики Китая, испытывающей спад. Эксперты рынка опасаются, что из-за этого может уменьшиться китайский спрос на нефть.

Но ключевым фактором, спровоцировавшим дестабилизацию нефтерынка, некоторые эксперты склонны считать прошлогодние действия Саудовской Аравии и других арабских производителей членов-ОПЕК, которые приняли решение поиграть на понижение стоимости «черного золота», рассчитывая потеснить с рынка остальных конкурентов.

Суть в том, что как только стало понятно, что саудиты намерены слегка придавить цены на нефть, в большую игру на понижение вступили крупные спекулянты из США, которым все равно как получать прибыль – от роста нефтяных цен или от их снижения. Так началась большая игра на понижение, в нее оказался вовлечен весь рынок нефти – и сегодня ситуация, похоже, выходит из-под контроля. К спекуляциям на нефтерынке подключилась целая армия новых игроков, которые тоже надеются получить свою долю «бумажного нефтяного пирога» — они, как и крупные американские банки и фонды, играют на понижение. Теперь, чтобы хоть как-то стабилизировать нефтяной рынок, нужно чтобы изменились настроения крупных инвесторов и спекулянтов.

Пока не совсем понятно, какие события и какие факторы приведут к изменению сложившихся сегодня настроений в нефтяном секторе, так как «инвестиционные массы» и «спекулятивная толпа» как мантру повторяют слова некоторых аналитиков о переизбытке нефти на мировом рынке.

Пока не очень понятно, что может убедить спекулянтов поверить в рост цен на нефть, а заодно изменить настроения инвесторов с негативных на позитивные? Они видят, что сама ОПЕК не способна держать под контролем даже собственную добычу – ранее установленные квоты по нефтедобыче не то что уменьшаются, наоборот, практически все члены опек, пытаясь сохранить свою долю на рынке, увеличивают добычу. И как же страны ОПЕК собираются договариваться с остальными конкурентами? Вполне вероятно, что саудиты пожнут бурю от ими же посеянного ветра, и если останутся столь же пассивными в решении данного вопроса. Некоторые эксперты уже предсказывают нефтяному рынку настоящую катастрофу. Хотя и не все…  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете