тэкно:///блог

СМИ Турции: противоречия по «Турецкому потоку» глубже, чем указывает Россия

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 9:21 |

Miller Turezkii Potok

«Турецкий поток» в опасности, что отчасти связано с политической атмосферой и правительственным кризисом в Турции, о чем, в частности, говорил и глава Минэнерго РФ Александр Новак. Однако «Турецкий поток» оказался под угрозой не потому, что нынешнее правительство Турции не в силах принять решение, а из-за требований России, которые невыполнимы, пишет Гюнтай Шимшек в турецком издании Haberturk.

Так, Новак заявил: «Пока в Турции не создано правительство, предлагать что-либо по „Турецкому потоку“ сложно». Однако автор статьи с этой точкой зрения не очень согласен.

В заявлении для информагентства ТАСС министр Новак отметил, что проект обсуждали еще несколько месяцев назад, Москва и Анкара обменялись проектами межправительственных соглашений, но после июня дела застопорились. Турецкие официальные лица рассказывают иную историю. Россия, пользуясь политической обстановкой в Турции, желает использовать скидку, которая должна была вступить в силу с января 2015 года, как инструмент для торга, пишет Шимшек.

Как утверждает автор турецкого издания, в рамках условий пересмотра цены в действующих контрактах турецкая компания BOTAŞ имеет полное право обратиться с запросом о снижении цены на российское «голубое топливо», однако после выборов этот вопрос был помещен в некую причинно-следственную связь с «Турецким потоком». Выдвижение «Турецкого потока» в качестве какого-то предварительного условия для снижения цены — не что иное, как операция российской стороны по формированию восприятия ситуации. Еще восемь месяцев назад Турция могла реализовать свое подкрепленное контрактом право на скидку и ее вступление в силу без каких-либо условий. По этой причине BOTAŞ в любой момент может обратиться в суд, утверждает автор публикации.

Глава Минэнерго РФ, однако, указывает на то, что новые выборы в Турции и возможная смена правительства могут создать определенные организационные сложности, и делает акцент на том, что все зависит от турецкой стороны. Тем не менее, надо отдать ему должное, российский министр оставляет дверь открытой: «Российская сторона в любой момент готова вылететь в Турцию для согласования разногласий, которые есть по первоначальному тексту».

А что думает турецкая сторона? Россия снизила цену на газ, и Турции нужно разрешить «Турецкий поток»? Нет, вопрос этим не ограничивается. Речь идет о требованиях, которые или трудновыполнимы (как, например, ускорить одобрение отчета об оценке воздействия на окружающую среду или оказать юридическую поддержку проекту внутри Турции), или даже противоречат законодательству Турции…

Посмотрим, что будет с этим проектом, резюмирует автор статьи.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Трубопроводы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете