facebook
тэкно:///блог

Украина: все пропало — газа на зиму не хватает

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 9:57 |

Jazenuk 1

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк наконец-то признал очевидное: подготовка страны к отопительному сезону провалена, необходимое количество газа закачать в хранилища из Европы уже не удастся. Спасти Украину от энергетической катастрофы зимой можно только с помощью российского газа, но денег на него у Киева нет.

«За последний месяц мы закачали 1,5 млрд кубометров газа, теперь в хранилищах 14,5 млрд. Этого недостаточно для нормального прохождения отопительного сезона», – признал премьер-министр Арсений Яценюк на заседании правительства. «Мы ищем дополнительные финансовые ресурсы для закупки и импорта газа», – добавил глава правительства.

По его словам, в подземных газовых хранилищах (ПХГ ) Украины должно быть 19 млрд кубометров, то есть для беспроблемного прохождения отопительного сезона Украине необходимо закачать в газохранилища еще 4,5 млрд кубометров.

Яценюк фактически расписался в том, что украинское правительство под его руководством провалило подготовку к отопительному сезону, дотянув ситуацию до точки невозврата, когда исправить ее почти невозможно. Киеву остается лишь надеяться на то, чтобы текущая зима была такая же теплая, как прошлая, а международные кредиторы предоставили новые займы на покупку «голубого топлива».

Довести объемы в ПХГ до 19 млрд кубометров до 15 октября – начала отопительного сезона – Украина уже не успеет. За оставшееся время Украина чисто технически могла бы закачать максимум до 16,8 млрд кубометров. Но этого максимума они вряд ли сумеют достигнуть просто потому, что денег нет, а быстрое получение кредитов маловероятно, считает Юрий Корольчук из украинского Института энергетических стратегий. Чтобы убедить международных кредиторов согласиться, оформить и перевести деньги, требуются недели, а то и месяцы. Поэтому, скорее всего, в украинских ПХГ на начало отопительного сезона будет порядка 16 млрд кубометров газа, считает Корольчук. Такую же оценку считает реальной и замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Однако заполняемость ПХГ – это лишь одна часть проблемы. Без импорта российского газа и 19 млрд кубов в хранилищах будет мало. Деньги на закупку газа в отопительный сезон все равно будут нужны.

Гривач оценивает потребности Украины в импортном газе с октября по апрель от 5 до 12 млрд кубометров в зависимости от уровня потребления, погодных условий и действий самих властей.

«В прошлый отопительный сезон потребление газа на Украине составило 27 млрд кубометров (с октября по апрель). Это была теплая зима. Если будут применяться жесткие меры по борьбе с неплатежами, отключения потребителей, закрытие предприятий и будет такая же теплая погода, то потребление сократится до 23 млрд кубов. Но если зима будет холодная, то потребление может дойти и до 30 млрд кубометров», – рассуждает Алексей Гривач.

По его подсчетам, если ПХГ успеют наполнить до 16 млрд кубов, то реально зимой из них смогут поднять 9 млрд кубометров (остальные объемы – это технический газ, который нельзя поднимать из хранилищ). Учитывая, что Украина добывает по 1,5 млрд кубометров газа в месяц, то за счет собственной добычи она сможет покрыть зимой еще 9 млрд кубометров внутреннего спроса. В итоге получается, что Украине надо импортировать от 5 до 12 млрд кубометров в отопительный период. Это означает, что Киев будет просить кредитов на 1,2–3 млрд долларов. И это только на импорт газа (имеются еще проблемы с угольным балансом).

Без российского газа Украине не обойтись даже при полностью заполненных ПХГ и продолжении реверса газа из ЕС. «Покрыть пиковые нагрузки за счет реверса и ПХГ невозможно без российского газа. Это можно сделать только при полных хранилищах, то есть если Киев будет держать уровень в 16 млрд кубометров в хранилищах до конца отопительного сезона. Но делать это они вряд ли будут, потому что придется куда больше импортировать в текущем режиме», – рассказывает Гривач.

Корольчук считает, что Украине потребуется импортировать 8 млрд кубометров, хотя не исключает, что при теплой зиме можно уложиться и в 5 млрд кубов. Однако это зависит не только от средней температуры зимой, но и от времени пиковых нагрузок. Если первая половина зимы пройдет при средних температурах, то отбор из ПХГ будет обычным, а значит, когда в феврале наступят морозы (пик потребления), будет что качать из хранилищ.

«А если пиковые периоды наступят в декабре-январе, тогда мы очень быстро выкачаем все 10 млрд кубометров газа из ПХГ. И если в феврале снова ударят морозы, то покрывать пиковые нагрузки будет нечем. Это та ситуация, которая могла бы случиться в прошлом году, но нам повезло с погодой в феврале», – объясняет Юрий Корольчук.

Именно поэтому так отличались оценки необходимого уровня газа в ПХГ у российских и европейских партнеров от украинских. Яценюк сам и в прошлом году, и в этом не раз говорил о том, что Украине не надо закачивать в хранилища до 19–20 млрд кубометров газа, на чем настаивали Москва и Брюссель, ей якобы хватит и 15–16 млрд кубов. Однако теперь его позиция неожиданно изменилась.

«Это следствие давления на него и американских, и европейских партнеров. Они заставили его поверить, что дважды два – четыре, – считает Юрий Колольчук. – Они убедили его в этом, дав понять, что в случае кризиса зимой, если не будет достаточно газа, то ему и его товарищам не сносить головы. Это может для него (Яценюка) закончиться плачевно, в том числе в политическом отношении со Штатами и с Европейским союзом».

Впрочем, такую покладистость и признание провала подготовки к зиме со стороны Яценюка можно расценить как очередную попытку выбить из Европы денег на газ. «Главная проблема – это оплата энергоресурсов. Европейцы им эти деньги пока не дают», – говорит Гривач.

Впрочем, своим бездействием Киев вел именно к этому. Даже в плане подготовки к отопительному сезону, который украинские эксперты готовили вместе с американскими, не дается никакого рецепта решения проблем с газом и углем, а ключевой момент плана сводится к тому, что опять-таки нужны деньги. «Киевские власти признаются, что если ситуация на рынке газа и угля останется кризисной, тогда Украине надо будет обращаться к мировому сообществу – ЕС, США, Южной Африке, Китаю, а также к международным банкам с просьбой предоставить финансовую помощь. Вот вам и весь рецепт спасения», – замечает Корольчук.

То, что Киев встречался недавно с Брюсселем, чтобы подготовиться к газовым переговорам в трехстороннем формате вместе с Москвой, в текущей ситуации абсолютно ненужная формальность. Украина, которая прекратила покупать российский газ с 1 июля, очень хочет подписать зимний пакет наподобие прошлогоднего, хотя никакой необходимости в этом нет.

Контрактная цена на российский газ благодаря нефтяным котировкам снижается до 252 долларов в четвертом квартале (в третьем – 287 долларов). Россия готова предоставить скидку за счет таможенной пошлины так, чтобы цена для Украины на российский газ была на уровне стоимости газа, который «Нафтогаз» покупает по реверсу. «Газпром будет поставлять газ, если будет оплата. Нужды в зимнем пакете никакой нет. Почему на Украине хотят подписать этот пакет? Это чисто политический момент, чтобы потом политически можно было дергать «Газпром», – не сомневается Корольчук.

«У России есть необходимость отапливать Украину, ибо если этот крупный транзитер останется зимой без газа, то он будет просто отбирать газ из трубы. Такой риск очень велик», – говорит Алексей Гривач. Как известно, отбор из транзитной трубы ведет к замерзанию Южной Европы и к необоснованным обвинениям России со стороны ЕС.

Где Украина будет закупать газ – напрямую у России или реверсом у Словакии, Венгрии и Польши – не так важно для России. В конечном счете, это все равно российский газ, поэтому радикальным образом на выручке «Газпрома» это не сказывается, указывает Гривач.

Зато отказ от покупки российского газа и одновременная закупка реверсного по более высокой цене, чем предлагал «Газпром», играют на руку российской компании в Стокгольмском суде. Украина не выполняет обязательства по контракту с «Газпромом» по выбору газа, что является основанием для того, чтобы взыскать с нее штрафы по правилу «бери или плати».

«Если бы Украина говорила, что не покупает и не выбирает все объемы газа, потому что изменилась конъюнктура, тогда еще можно было ожидать, что арбитраж мог бы скорректировать объем в связи с необратимыми экономическими проблемами. Но когда Киев покупает топливо по более дорогой цене у другого поставщика, то очевидно, что он сознательно нарушает контракт без объективных на то экономических причин», – замечает Гривач.  :///

Источник

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете