facebook
тэкно:///блог

Рост запасов нефти в США опустил цены Brent и WTI, а следом и рубль

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 7:30 |

Neft Oil Kachalka

Известие о резком росте запасов нефти в США, как водится неожиданное для аналитиков, накануне развернуло вниз подросшие было цены на эталонные марки «черного золота».

Американские горки

За минувшую рабочую неделю (24-28 августа) американские коммерческие запасы нефти, по данным Управления энергетической информации (EIA), пополнились на 4,7 млн баррелей, или на полновесный 1% — до 455,4 млн баррелей. Усредненный прогноз аналитиков, опрошенных агентством Reuters, гласил, что показатель увеличится всего на 32 тыс баррелей.

В результате эталонные сорта нефти быстро потеряли в цене более 3%. Западнотехасская WTI уже через 20 минут после публикации обзора EIA подешевела на 3,28%, достигнув стоимости 43,95 доллара за баррель. Котировки октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent за это же время снизились на 2,03% — до 48,55 доллара за баррель, а чуть позже опустились за уровень 48 долларов. А ведь во второй половине дня стоимость Brent восстанавливалась до отметки 50 долларов и уходила выше.

Рубль, как следствие, весь вчерашний день катался на американских горках, выписывая почти правильную синусоиду. Начала день российская валюта с уверенного снижения на фоне мягкого спуска сорта Brent к уровню 48 долларов. Доллар на Московской бирже стремился к 68 рублям, евро — к 76. Но после четырех вечера, когда цена североморской смеси вновь превысила 50 долларов, рубль начал отыгрывать вверх: доллар уже стоил меньше 67-ми, евро пыталось пробить вниз отметку «75». Однако недолго музыка играла — после 17:30 российская валюта покатилась по наклонной, и в итоге американская и европейская уверенно взяли намеченные с утра рубежи «68» и «76».

Куда кривая выведет?

Эксперты всех мастей уже успели отметить, что такой амплитуды колебаний нефть на рынке не демонстрировала почти 30 лет — с 1986 года. Вопрос только в том, куда эта расшатавшаяся кривая выведет — к росту или дальнейшему падению.

Аналитики Dow Jones со своей, американской, колокольни уверены, что «черное золото» держит путь вниз. Они предупреждают, что в США близится сезон закрытия НПЗ на ремонт и плановое техобслуживание. Этим летом многие из них перерабатывали рекордные объемы нефти (средняя загруженность американских НПЗ составила 95% против обычных 91%). Теперь надо перевести дух и подготовиться к переходу на зимние сорта топлива. Это означает предстоящее снижение в США внутреннего спроса на сырую нефть, а следовательно и серьезное увеличение ее запасов, на которые всегда трепетно реагирует рынок нефти.

Слабеющий спрос в США — крупнейшем потребителе нефти — и негативные показатели ведущих экономик мира в совокупности не оставляют ценам шанса на скорый подъем, резюмируют эксперты Dow Jones.

Российские аналитики по-разному смотрят на будущее рыночное взаимодействие цен на нефть и курса рубля.

«Шансы доллара вернуться в диапазон 68-69 рублей остаются достаточно высокими, в то время как продвижение рубля в случае роста цены на нефть выше 50 долларов заметно ограничилось», — считает Юрий Кравченко из инвестиционной компании «Велес Капитал».

Но есть и более оптимистичный взгляд на российскую национальную валюту. Алексей Михеев из банка «ВТБ 24» отметил, что в среду цена сорта Brent в рублях превышала отметку 3400, но к вечеру опустилась до 3300 рублей за баррель. При этом эксперт не видит причины для дальнейшего резкого снижения рубля по отношению к нефти, как это было в предыдущие недели, когда баррель «черного золота» стоил около 3100.

«В связи с этим, когда нефть покажет уровень в 55 долларов за баррель, рубль начнет расти быстрее цен на нефть. И рублевая цена нефти начнет снижаться», — дал свой прогноз Михеев.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете