facebook
тэкно:///блог

Решение ФРС США может обвалить рубль до отметки 75

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 11:20 |

frs

Доллар и евро немного снизились на Московской бирже в первые минуты торгов 3 сентября, рубль несущественно прибавил на фоне уменьшившейся волатильности на рынке нефти.

Торги по доллару начались сегодня сделками в пределах 66,8-67,08 рубля, евро при этом оказался на отметке 75,2 рубля.

Небольшое отступление доллара и евро в начале торгов — это локальная консолидация валютного рынка. Цены на нефть несколько стабилизировались на фоне сообщений о том, что президент США Барак Обама все-таки заручился минимальной поддержкой в Сенате по поводу соглашения с Ираном. С большой вероятностью Обама получит необходимую поддержку для окончательной ратификации документа.

Временное затишье на рынке нефти объясняется еще и тем, что китайский фондовый рынок из-за праздников закрыт.

В преддверии скорого заседания ФРС США рынки пытаются выдержать паузу и не делать резких движений. Некоторые эксперты все-таки ждут повышения ставки уже 17 сентября, но пока, все говорит за то, что ФРС все-таки сделает этот вынужденный шаг, чтобы привести в нормальное состояние денежно кредитную политику США.

Цене на нефть в рублях в последние два удается держаться на отметке 3400 за баррель, хотя ранее этот показатель находился вблизи уровня 3100, а в моменте даже ниже, что для российского бюджета не является приемлемой ситуацией. В настоящее время у рубля есть небольшой запас прочности и потенциал для укрепления, однако серьезная волатильность на рынке «черного золота» не дает уверенности ни одной из сырьевых валют. Для России ситуация усугубляется тем, что в сентябре предстоят большие выплаты по внешним долгам, почти 15 млрд долларов. Дефицит бюджета также бьет новые рекорды.

До 17 сентября диапазон колебаний по валютной паре доллар-рубль многие аналитики видят на отметках 65-68 — они не ждут сильного укрепления нацвалюты. В случае если ФРС США объявит о повышении ставки, то доллар может оказаться в новом рублевом диапазоне — 70-75.

По мнению аналитика Александра Потавина из компании «Управление Сбережениями», в перспективе двух недель нефть марки Brent может подняться в район 54-55 долларов за баррель, однако это не будет означать укрепление рубля.

«На данный момент «бочка» нефти стоит около 3350 руб. Это ощутимо выше уровня 2900, который был в конце августа, когда цены на нефть падали до 43 долларов за баррель. На наш взгляд, в перспективе сентября курс USD/RUB будет иметь в качестве поддержки уровень 63,0, а ближайшее сопротивление – на 70-71», — отмечает Потавин.

По мнению Владислава Антонова из компании «Альпари», сегодня все внимание стоит направить на заседание ЕЦБ, несмотря на то, что сюрпризов по ставкам не ожидается. Большой интерес, полагает аналитик, для участников рынка будет представлять речь Марио Драги по экономике еврозоны, монетарной политике и ситуации в Китае.

«Вы скажите, причем тут Драги? — задается вопросом Антонов. -Дело в том, что у рубля тесная связь с нефтью. Куда нефть, туда и рубль. У доллара с нефтью отрицательная корреляция. В текущий момент корреляция Brent с индексом доллара DXY составляет минус 0,68, с евро – плюс 0,68. Если евро/доллар на рынке Форекс полетит вниз во время выступления Драги, индекс доллара DXY пойдет вверх, нефть и рубль, соответственно, останутся под давлением. Brent даже может опять подешеветь до 48 долларов за баррель. Если евро/доллар уйдет вверх, а доллар вниз – цена нефти двинется к 52-53. А на фоне дорожающей нефти курс доллара вернется к 65 рублям», — считает Антонов.

По его мнению, чтобы российской национальной валюте существенно укрепиться по отношению к доллару, нужен рост цены Brent выше 53 долларов за баррель.

«До тех пор, пока Brent торгуется выше 46,50 долларов за баррель, мы сохраняем цели на конец недели: 63 рубля ровно за доллар и 70 рублей ровно за евро», — делает прогноз аналитик.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Рынки, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете