тэкно:///блог

Citigroup: возвращение Ирана и «Зухр» изменят мировой рынок газа

Чт, 3 Сентябрь 2015 | 17:33 |

aughnpars

Ожидаемый после снятия санкций рост экспорта газа из Ирана, а также начало добычи на суперместорождении Зухр на шельфе Египта могут в перспективе до неузнаваемости изменить мировой рынок «голубого топлива». Такой вывод содержится в отчете экспертов Citigroup, сообщает Bloomberg.

По мнению аналитиков банковской группы, упомянутые два фактора способны усугубить глобальный переизбыток энергоносителей. Кроме того, они угрожают планам США увеличить поставки на рынок их сжиженного природного газа.

Так, американская компания Cheniere Energy уже заявила о намерении отправить свою первую партию СПГ в декабре этого года с завода Sabine Pass в Луизиане, на побережье Мексиканского залива. Это может привести к быстрому росту экспорта СПГ из США. Американские производители сжиженного газа подали уже более 50 заявок на его продажу за рубеж.

Однако, как предполагает эксперт Citigroup Энтони Юэн, в случае полноценного включения Ирана и Египта в битву производителей подвиснет реализация целого ряда крупных СПГ-проектов в Северной Америке, Восточной Африке и Австралии. Главный козырь Ирана при возвращении в игру — гигантское шельфовое месторождение Южный Парс (запасы — 14,2 трлн кубометров газа и 2,7 млрд тонн нефти). У Египта стараниями итальянского концерна Eni появилась своя гордость, хоть и более скромная: запасы газа на Зухре (в переводе с арабского — «цветок») предварительно оценены в 850 млрд кубометров. По мнению Юэна, разработка этих месторождений неизбежно приведет к падению спроса на сжиженный природный газ из Ближнего Востока и США.

Другое дело — когда это произойдет. Иранский газоконденсатный супергигант Южный Парс был открыт в 1990 году. Однако из-за международных санкций проект испытал существенные задержки развития, поскольку большинство иностранных нефтяных компаний прекратили работать с Ираном. Сейчас иранские газодобытчики запускают 15-ю и 16-ю фазу освоения газового промысла (всего их запланировано 29), который едва выходит на уровень суточной добычи в 50 млн кубометров. Очевидно, что без иностранных инвесторов с этим богатством стране скоро не разобраться.

Что касается египетского Зухра, то тут все только начинается. Eni приступит к пробному бурению в январе будущего года. Размер запасов на месторождении еще нужно подтвердить. Добыча тут начнется, по прикидкам, не раньше, чем через 2,5-3 года. За это время американцы со своим СПГ вполне могут освоить египетский рынок.

А вот кому действительно плохо от открытия Зухра, так это средиземноморским соседям Египта — Кипру и Израилю. Из островного государства в африканскую страну собирались тянуть газопровод, чтобы снабжать ее «голубым топливом» с кипрского шельфа. А израильтяне думали кормить соседей со своего легендарного месторождения Левиафан, которое уступило Зухру лавры крупнейшего в Средиземном море.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете