facebook
тэкно:///блог

Россия и Венесуэла договорились об «инициативах» по стабилизации нефтяного рынка

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 8:07 |

Putin_Maduro

Венесуэла и Россия договорились о «некоторых инициативах», которые, в случае их реализации, стабилизируют нефтяной рынок. Как передает Bloomberg, об этом заявил в Пекине венесуэльский президент Николас Мадуро по итогам встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Стабильные цены станут благом для мировой экономики, — подчеркнул Мадуро. — Цена на нефть около 70 долларов за баррель станет оптимальной для обеспечения инвестиций в производство энергоресурсов на следующие 50 лет».

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что пока с Россией подобные планы обсуждает только Венесуэла.

Стоит отметить, что ограниченная в средствах Венесуэла оказалась сейчас среди самых политически уязвимых членов ОПЕК, поскольку резкий спад цен на нефть вызвал нехватку основных товаров перед парламентскими выборами в декабре. Вместе с Алжиром, Ираком, Ливией и Нигерией Венесуэла входит в так называемую «Хрупкую пятерку ОПЕК». Валюта этих стран слабеет, увеличивается дефицит бюджета, в результате чего в «Хрупкой пятерке» растет политическая нестабильность.

Мартовская инициатива президента Алжира Абдель-Азиза Бутефлики скоординировать усилия ОПЕК и других стран-экспортеров по стабилизации цен на нефть не встретила отклика в Саудовской Аравии. Эр-Рияд не среагировал также и на поддержку алжирского призыва еще несколькими странами-членами картеля.

И лишь несколько дней назад Саудовская Аравия, по всей видимости, убедилась, что ее план по вытеснению с рынка американских сланцевиков не дает ожидаемого результата. Поэтому ОПЕК объявила о готовности провести переговоры с другими странами-экспортерами, не входящими в картель, о «справедливых» ценах на нефть.

Вместе с тем ОПЕК не собирается в одиночку нести бремя поддержания цен на нефть, сокращая свои поставки. Другие стран-экспортеры также должны принять участие в этом сокращении, считает картель.

«Все должно происходить на едином игровом поле, — говорится в заявлении. — И ОПЕК будет защищать свои интересы. Экономические системы развивающихся стран, входящих в картель, в слишком большой степени зависят от экспорта нефти, чтобы мы могли поступить иначе».

ОПЕК, сказано далее в документе, продолжит делать все, что в ее силах, чтобы создать нормальные условия для развития нефтяного рынка, чтобы добиться сбалансированных и справедливых цен. При этом в своем заявлении картель дает оптимистичный ценовой прогноз на 2016 год.

Вместе с тем эксперты российского топливно-энергетического комплекса высказали мнение, что перелом тенденции рынка к снижению возможен только при значительном сокращении поставок странами-членами ОПЕК. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете