тэкно:///блог

Общая сумма контрактов «Роснефти» с КНР — 500 млрд долларов

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 10:02 |

arosneft

Общий объем контрактов и различных соглашений «Роснефти» с Китаем исчисляется в сумме 500 млрд долларов. Об этом заявил в ходе Восточного экономического форума во Владивостоке президент компании Игорь Сечин, уточнив, что срок их действия завершится лишь в 2035 году.

В свою очередь, глава совета директоров китайской корпорации CNPC Ван Илинь отметил, что поставки нефти из России имеют для Китая «географические приемущества». Дело в том, что практически весь нероссийский нефтяной импорт КНР обеспечивается морскими перевозками. На этой фоне стабильный наземный маршрут гарантирует гораздо большую энергобезопасность.

Кроме того, Ван Илинь, прослушав сегодняшнее выступление президента России Владимира Путина, убедился, что сотрудничество РФ и КНР в энергоресурсной сфере «получит новое развитие». Глава CNPC ясно видит, что российский лидер, так же как и руководитель Китая Си Цзиньпин, «уделяет особое внимание поддержке нефтегазовой отрасли».

Однако вернемся к перспективам развития «Роснефти». По словам Игоря Сечина, компания больше не нуждается в средствах Фонда национального благосостояния. Она и ранее не видела необходимости в их использовании, поскольку финансирует все текущие и перспективные проекты из собственных средств. Однако задание по развитию судостроения, полученное от президента, было «дополнительным», пояснил глава компании.

Но теперь, когда, по словам президента Путина, судостроительный комплекс «Звезда» получит 60 млрд рублей от «Роснефтегаза», надобность в поддержке со стороны ФНБ вообще отпала.

«Средства ФНБ выделяются через банки, не напрямую, процентные ставки не совсем выгодны для компании. Поэтому, как сказал президент, средства «Роснефтегаза» являются льготным инструментом, более выгодным и интересным для нас», — подчеркнул Сечин.

Между тем, по данным источника агентства ТАСС, «Роснефть» подпишет в рамках форума три контракта на техническую поддержку верфи «Звезда». В частности, будет заключено соглашение с компанией CIMC Raffles Offshore Ltd (Сингапур) об инженерном обеспечении платформ, производимых «Звездой».

Второй контракт «Роснефть» заключит голландской корпорацией Damen, которая предоставит технологиями производства снабженческих судов. А третий — с General Electric на создание подводных комплексов добычи углеводородов. «Роснефть» также собирается приобрести инжиниринговую компанию, разрабатывающую суда арктического класса. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете