facebook
тэкно:///блог

Сланцевиков США и Канады ждет сезон банкротств и поглощений

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 11:59 |

Slanzi Kachalka

Около 50% американских компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, висят на волоске. Как передает информресурс Sputnik, в ближайшее время отрасли предстоит период банкротств, слияний и поглощений.

«Половина производителей сланцевой нефти в США окажутся финансово несостоятельны, если цены на нефть ниже 45 долларов за баррель продержатся сколько-нибудь продолжительное время», — говорит Джеральд Селент, глава научно-исследовательского института Trend Research.

Аналитик отметил также, что кризис уже распространился и на канадский сланцевый сектор. «Канада находится в рецессии, курс национальной валюты упал на уровни 2004 года», — уточнил Селент.

Виновником сегодняшних проблем энергоресурсного сектора американской экономики аналитик считает бывшего главу Федеральной резервной системы Бена Бернанке и его политику, которая стала причиной возникновения избытка ликвидности. В итоге нынешняя неспособность ряда сланцевых компаний платить по слишком большим долгам оказывает давление на всю финансовую систему США.

«Не менее 15% «мусорных» облигаций в Соединенных Штатах принадлежат энергетическому сектору. Как по-вашему, что произойдет, когда сланцевые компании окончательно потеряют возможность по ним платить?» — спрашивает Селент.

С ним согласен Мухаммед Сахими, профессор Университета Южной Калифорнии: «Я думаю, что, по меньшей мере, половина сланцевых компаний уже несостоятельна или обанкротится к концу текущего года, если цены на нефть не вырастут, причем существенно».

«Многие разработки сланцевых месторождений рентабельны только в том случае, если нефтяные цены находятся в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель», — пояснил эксперт.

В результате, как предсказывает Сахими предсказал, комбинация банкротств, слияний и поглощений не только в США, но и в Канаде, в совокупности с сокращением экспорта нефти крупными мировыми производителями вновь стабилизируют глобальные цены.

«Пока что ценовой коридор будет в районе 40 — 50 долларов за баррель, — поясняет эксперт. — Но это не может длиться слишком долго. Саудовская Аравия в конце концов сократит производство, чтобы поднять цену». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете