тэкно:///блог

Мышиная возня за нефтяное ведро

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 12:09 |

Neft Oil 1

Нефтяные котировки продолжает лихорадить — они то вдруг начинают быстрыми темпами расти, то вдруг столь же стремительно падают. Примерно такая же картина наблюдалась и накануне -в первой половине торговой сессии в США наблюдался заметный рост цен на нефть, но затем цены пошли вниз.

И это происходит уже практически вторую неделю подряд: утром трейдеры в Нью-Йорке совершают едва ли не панические покупки без видимых причин, а затем дружно начинают продавать фьючерсные контракты. Вполне вероятно, рост цен провоцируется действиями алгоритмических трейдеров, за которых все операции совершают роботы, которые действуют в рамках заданных алгоритмов — в условиях высокой волатильности машины склонны совершать хаотические манипуляции, если видят угрозу капиталам своих владельцев. Впрочем, к подобного рода непонятным на первый взгляд всплескам активности на биржах уже все давно привыкли.

Учитывая этот факт, сегодня многие эксперты говорят о том, что рынок за последние годы перестал нормально функционировать, но в нашем случае любопытное заключается в том, что рост котировок, как, например, было 3 сентября, проходил на фоне новостей о том, что Саудовская Аравия вдруг понизила отпускные цены на «черное золото» для всех потребителей — США, Европы и Азии.

«В частности, саудовская нефть для американских и европейских клиентов подешевеет на 0,5–0,9 доллара за баррель по сравнению с сентябрьской стоимостью. При этом больше всего подешевеет «тяжелая» нефть. С октября ее стоимость будет на 7,35 доллара ниже средней цены Brent. Для американских покупателей нефть марки Light и Heavy станет дешевле на 0,6 доллара за баррель. В октябре цена «легкой» нефти будет выше индекса ASCI на 0,95 доллара за баррель, а «тяжелой» — ниже индекса на 0,95 доллара за баррель», — отмечает Bloomberg.

В настоящий момент цены на нефть хоть и незначительно, но все же движутся вниз. Смесь марки Brent пытается оттолкнуться от 50 долларов за баррель, а смесь WTI борется за отметку 46 долларов — чтобы не свалиться ниже. Как правило, на азиатских биржах, когда в Европе стоит ночь, сильных движений на сырьевых рынках не наблюдается — чаще основная игра начинается с открытия рынка в Лондоне, а затем, когда в России уже вечер, эстафету подхватывают американские биржи, на которых ситуация порой переворачивается буквально с ног на голову. И вовсе необязательно, что логика трейдеров США будет объясняться какими-то объективными причинами — у них идет зачастую своя игра, которая порой выходит боком реальным экспортерам нефти.

Что касается Саудовской Аравии, то, скорее всего, ее действия по снижению отпускных цен продиктованы целым рядом причин, хотя низкие цены на «черное золото» уже весьма сильно бьют по финансовому состоянию страны — даже с учетом того, что у саудитов гораздо большая финансовая подушка по сравнению со многими членами ОПЕК. Но и она постепенно тает, что не может не смущать власти страны, которые обременены достаточно жесткими социальными обязательствами.

По подсчетам аналитиков Deutche Bank, в целом в 2015 году снижение финансовых показателей Саудовской Аравии и сокращение резервов происходят сразу по двум статьям. Первая: саудиты расходуют резервы на ликвидацию бюджетного дефицита, который в текущем году может составить до 20% ВВП. Вторая: как и другие экспортеры нефти на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия поддерживают привязку своей национальной валюты к доллару, а это в условиях обвала нефтяных цен вынуждает тратить резервы на поддержание курса.

Учитывая это, эксперты Deutche Bank делают такой прогноз: в ближайшие месяцы многие страны ОПЕК, в частности, Саудовская Аравия, столкнуться с серьезным снижением валютных резервов. Если же цены на нефть сумеют все-таки оттолкнуться от минимальных значений и закрепиться на достаточно комфортном уровне, выше 50 долларов за баррель, то давление это может несколько ослабнуть.

Сокращение добычи в планах Саудовской Аравии не стоит — страна активно борется за сохранение своей доли на мировом рынке нефти. Ранее исполнительный директор государственной нефтекомпании Saudi Aramco Ахмед аль-Субей говорил о готовности наращивать добычу нефти по мере того, как будет увеличиваться спрос.

«У нас много нефти, поэтому вы не увидите никаких сокращений добычи от Саудовской Аравии. Мы будем следовать за спросом. Если рынку требуется больше нефти, то мы это ему обеспечим», — говорил аль-Субей.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете