тэкно:///блог

Россия может снова стать главным поставщиком нефти и газа в Индию

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 13:06 |

gaz India

Россия может снова стать крупнейшим поставщиком нефти и газа в Индию. Как передает информресурс Sputnik, об этом заявил в ходе Восточного экономического форума совладелец индийского конгломерата Essar Group Рави Руия.

«Россия уже была однажды главным нефтегазовым поставщиком Индии, и мы намерены работать вместе с компанией «Роснефть» для того, что восстановить это положение дел, — говорит индийский миллиардер. — У российской компании есть беспрецедентный энергетический портфель активов».

В частности, в июле «Роснефть» и Essar Oil подписали 10-летний контракт на ежегодную поставку в Индию 10 млн тонн нефти. А в рамках нынешнего Восточного экономического форума российская компания продала индийской Oil and Natural Gas Corporation Ltd (ONGC) 15% акций «Ванкорнефти» за 1,25 млрд долларов, передает агентство Reuters. Соглашение подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и управляющий директор ONGC Нарендра Верма.

Индийская корпорация надеется получить по итогам сделки около 3 млн тонн нефти в год, а также ввести в состав совета директоров «Ванкорнефти» двух своих топ-менеджеров. Вместе с тем, российская компания оставит за собой контроль над инфраструктурой Ванкорского месторождения, включая нефтепровод Ванкор-Пурпе.

Необходимо отметить, что дальнейшее развитие нефтегазового сотрудничества между Россией и Индией имеет под собой серьезную экономическую основу. Растущий индийский среднего класса скоро сделает эту страну третьей в мире по объемам потребления нефти, что изменит глобальную энергетическую карту.

Так, в апреле текущего потребление бензина в Индии, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, увеличилось на 19%, продажи автомобилей – на 16% и ожидается рост еще на 8% до конца года. Несколько лет назад никто и предвидеть не мог, что рост индийского спроса на энергоносители приблизится к уровню Китая. А уже в этом квартале, по оценкам МЭА, Индия должна обогнать Японию (4,1 млн баррелей в день против 3,8 млн баррелей японского спроса), а там рукой подать и до китайских показателей.

«В такой рост спроса трудно поверить. Индия напоминает мне Китай десятилетней давности», — говорит Амрита Сен, аналитик лондонской консалтинговой фирмы Energy Aspects. Напомним, что в Китае скачок в энергопотреблении в начале 2000-х (превысивший японский спрос в 2003 году) сопровождался ростом ВВП на 10%.

Сейчас 85% потребления нефти в Индии составляет импорт, который в основном осуществляется из стран ОПЕК. При этом индийское правительство расширяет производственный сегмент экономики, намереваясь отменить контроль над ценообразованием в топливном секторе и отдав все в руки НПЗ и госкомпаний.

Весной текущего года на восточном побережье Индии госкорпорация Indian Oil ввела в строй свой НПЗ мощностью 300 тыс баррелей в день, а на западе она собирается запустить завод в Гуджарате. Bharat Petroleum планирует модернизировать свой НПЗ в центральной Индии, a Chennai Petroleum – завод на юге страны. Министерство нефти поставило цель увеличить к 2020 году нефтеперерабатывающие мощности на 30%, то есть примерно до 6,2 млн баррелей в день. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете