facebook
тэкно:///блог

Проект «Тесла» как продолжение «Турецкого потока» снова стал актуален

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 13:49 |

Gaz Sankzii Gazoprovod

Европейская комиссия изучает вопрос о включении проекта газопровода «Тесла» в список так называемого «Проекта Общих интересов» (Project of Common Interests — PCI). Как передает информресурс Trend, об этом заявил источник в Еврокомиссии, добавив, что запрос на включение в список пришел от промоутеров проекта.

«Тесла» — газопровод длиной от 1,3 тыс до 1,4 тыс километров с планируемой мощностью 27 млрд кубометров в год. Предполагаемый маршрут трубопровода: Турция-Греция-Македония-Сербия-Венгрия-Австрия (газовый терминал «Баумгартен»). Министры иностранных дел Венгрии, Сербии, Македонии и Греции, по некоторым данным, планируют подписать меморандум о строительстве газопровода осенью этого года и рассматривают его как продолжение «Турецкого потока».

Обновленный список «Проекта Общих интересов» Еврокомиссия собирается обнародовать до конца текущего года. Первый список ЕК одобрила в октябре 2013 года. Он включает 250 ключевых проектов энергетической инфраструктуры, в том числе, входящих в «Южный газовый коридор».

В данный момент в списке фигурируют два маршрута газовой транспортировки на европейские рынки: в Австрию через страны Юго-восточной Европы, а также в Италию через Адриатическое море. Список включает такие проекты как Трансанатолийский газопровод (TANAP), Южно-кавказский газопровод (SCP), Транскаспийский газопровод, Трансадриатический газопровод (TAP), трубопровод «Турция — Греция — Италия» (ITGI), а также газопровод от Болгарии до Австрии через Румынию и Венгрию.

Согласно отчету Европейской комиссии, подбор проектов PCI основан на региональном подходе и выполняется Regional Groups, состоящей из представителей национальных профильных министерств, национальных газовых регуляторов, Европейской сети системных операторов передачи (ENTSO) электроэнергии и газа, а также Агентства по сотрудничеству энергетических регуляторов.

Согласно регламенту, промоутеры представляют предложения по проекту, для которого они хотят получить статус PCI. Regional Groups оценивает предложения по ряду критериев, таких как интегрированность, стабильность, безопасность поставок и конкурентность.

Что же касается вопроса о том, насколько необходим странам Юго-восточной и Центральной Европы такой проект, как “Тесла», то, по мнению Яноша Фейера, главы оператора ГТС Венгрии FGSZ, ответ пока не ясен.

«Все еще нет полной определенности в вопросе, будет ли Украина отключена от газа и будет ли построен новый проект в Турции, — говорит Янош Фейер. — Страны региона знают, что мегапроекты зависят от того, получат ли они поддержку от ЕС или нет». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете