facebook
тэкно:///блог

Россия готова предоставить Украине скидку на газ на IV квартал, но в разумных рамках

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 14:53 |

Novak_iskosa

Россия может продлить действие скидки на газ для Украины на четвертый квартал текущего-го года, если украинские власти обратятся с соответствующей просьбой. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак в эфире телеканала «Вести. Экономика».

«Мы абсолютно понимаем ситуацию — у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы предварительно расплачиваться за газ… С нашей стороны созданы все условия, чтобы Украина покупала и обеспечивала закачку российского газа… На четвертый квартал российская сторона также готова обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны. Здесь единственный нюанс — будет ли украинская сторона обращаться к нам», — отметил Новак.

Министр энергетики также уточнил, что стоимость российского газа для Украины будет «незначительно ниже» цены третьего квартала, однако цена будет сопоставима с ценами для граничащих с Украиной государств.

Скидка на газ из России, предоставленная Украине в июне, но от которой она отказалась, прекратив закупки российского газа, заканчивается 30 сентября. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале сентября сообщил, что цена на российский газ для Киева, которая рассчитывается по специальной формуле, без учета скидки будет 252 доллара за тысячу кубов.

Напомним также, что в августе Украина транспортировала в европейские страны российского газа вдвое больше, чем за август 2014 года. Объем поставок за указанный период составил 6,7 млрд кубометров, сообщила ранее пресс-служба украинского оператора газотранспортной системы «Укртрансгаз».

«В августе для европейских потребителей через украинскую газотранспортную систему было протранспортировано 6,739 млрд кубометров «голубого топлива», что на 48% больше за показатели аналогичного периода прошлого года», — отмечается в сообщении «Укртрансгаза».

С января по август нынешнего года в Европу через газотранспортную систему (ГТС) Украины прошло 42,3 млрд кубометров топлива. Это на 9% меньше, чем за 8 месяцев прошлого года.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете