тэкно:///блог

Китайская Sinopec вошла в капитал СИБУРа

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 15:09 |

sinopec

Китайская нефтегазовая компания Sinopec купит 10% СИБУРа в рамках заключенной сделки по вхождению в капитал СИБУРа. Об этом сообщил в интервью телеканалу RT глава Минэнерго Александр Новак.

«Компания СИБУР подписала ряд проектов, в том числе один из очень значимых проектов касается продажи 10% СИБУРа с целью привлечения инвестиций для реализации проектов на территории Российской Федерации совместно с китайскими компаниями, в частности, Sinopec», — заявил российский министр энергетики.

Соглашение с СИБУРом предусматривает вхождение китайской стороны в капитал компании как стратегического инвестора.

Глава Sinopec Ван Юйпу ранее, 3 сентября, заявил, что сделка с СИБУРом соответствует стратегии компании по расширению своего присутствия на мировом рынке. По его словам, эта сделка также отвечает стратегической программе, принятой в Поднебесной. Речь идет о масштабном китайском проекте «Экономический пояс «Шелковый путь».

Напомним, ранее российский нефтехимический холдинг СИБУР и китайская нефтегазовая компания Sinopec заключили соглашение о создании в КНР совместного предприятия.

Доля СИБУР в предприятии, которое будет производить бутадиен-нитрильный каучук (БНК), составит 25,1%. Ежегодная мощность завода — 50 тыс тонн.

Подписано лицензионное соглашение. В соответствии с ним производство на заводе будет осуществляться по технологии СИБУРа и с привлечением специалистов российской компании.

Реализация проектов по увеличению объемов переработки углеводородного сырья в России приводит к росту производимых из него сжиженных углеводородных газов (СУГ). Стратегический ориентир СИБУРа — переработка этого газохимического сырья на территории России в конечные крупнотоннажные полимеры. С этой целью компания реализует масштабные проекты по строительству крупных нефтехимических производств в Тюменской, Нижегородской областях и других регионах. Однако внутренний спрос на СУГ со стороны нефтехимических производств, коммунальных сетей и автотранспорта, работающего на газе, пока гораздо ниже предложения. Поэтому дальнейший рост производства СУГ требует создания эффективных экспортных каналов.

Пуск в 2013 году терминала по перевалке СУГ в морском порту Усть-Луга позволил компании выйти на новые рынки Северо-Западной Европы. В настоящее время мощности по перевалке СУГ на терминале в Усть-Луге полностью загружены. Организация поставок СУГ в Китай является очередным шагом, направленным на дальнейшее расширение рынков сбыта сжиженного углеводородного газа в связи с ожидаемым ростом производства СУГ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете