тэкно:///блог

Данные ФРС США играют ценами на нефть и курсом рубля

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 16:08 |

Rubl Valuta

В ходе торгов 4 сентября котировки нефти снижаются на ожидании инвесторами данных по рынку труда США. Они помогут им определить, когда Федеральная резервная система (ФРС) может начать повышать ставку.

По состоянию на 14.20 мск стоимость октябрьских фьючерсных контрактов на североморскую нефть марки Brent снижалась до 50,48 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на WTI опускалась до 46,42 доллара за баррель.

По мнению экспертов, сегодняшняя статистика — это самой важной с экономической точки зрения показатель перед заседанием ФРС 16-17 сентября. В случае выхода сильных данных шансы на увеличение ставки уже в этом месяце вырастают. Эти данные также укажут на долгосрочное увеличение спроса на «черное золото».

Нефтяные трейдеры также указывают на то, что положительные данные приведут к укреплению доллара США, что, в свою очередь, окажет давление на цены на нефть.

«Я думаю, что ликвидность будет довольно слабой до Дня труда (праздник в США, отмечается 7 сентября — ред.)», — сказал изданию The Wall Street Journal Амрита Сен, аналитик компании Energy Aspects.

Аналитик Nordea Bank Денис Давыдов считает, что дальнейшие события буду развиваться по фактическим данным.

«Если рынок труда покажет неплохие данные, вновь возрастут ожидания по ужесточению политики ФРС в скором времени, что в свою очередь окажет давление на рисковые активы. Краткосрочно рубль/доллар: 65-68», — делает прогноз Давыдов.

Подъем цены на нефть марки Brent выше 52 долларов за баррель на некоторое время развернул рубль в сторону укрепления, указывает аналитик ВТБ Капитал Максим Коровин. Но протестировав отметку 66.17, российский рубль быстро вернулся к уровням открытия и к концу вчерашней сессии зафиксировался на отметке 67.20.

«После закрытия основных торгов рубль отскочил на отметку 66.46 относительно доллара, технически завершив день в плюсе на 0.7%, но сегодня утром обменный курс вновь торгуется выше 67.00. Вместе с тем рубль укрепился на 0.7% относительно евро, который откатился до 1.113 к доллару после комментариев главы ЕЦБ Марио Драги о возможном расширении программы количественного смягчения», — отмечает аналитик.

Аналитик из «Альпари» Владислав Антонов сегодня во второй половине дня прогнозирует шторм на валютном рынке Форекс. Если данные по рынку труда превзойдут прогноз 220 тыс на 10-20 тысяч, то американский доллар укрепится ко всем валютам – цены на нефть снова начнут активно падать, российский рубль, как уже давно стало почти традицией, останется под давлением, а курс доллара может вырасти до 68 рублей.

«Если показатель окажется ниже 180 тысяч, то тут необходимо следить за динамикой цен золота и нефти. По нефти ситуация может быть неоднозначной. Ведь положительные макроэкономические показатели будут указывать на восстановление экономики США, а значит, спрос на нефть в будущем вырастет. Восходящая тенденция по нефти сохраняется, а значит, курс доллара может опуститься ниже 65 рублей», — полагает Антонов.

Между тем данные по безработице в США в августе оказались такими: безработица составила 5,1% против 5,3% в июле; число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 173 тысяч. Об этом сообщило министерство труда США.

Эксперты, опрошенные порталом DailyFX, полагали, что уровень безработицы составит 5,2%, а число рабочих мест вырастет на 217 тысяч.

Минтруда США также пересмотрело июльскую динамику роста числа рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях — увеличение составило 245 тыс вместо сообщавшихся ранее 215 тысяч.

Американское министерство также сообщило, что почасовая заработная плата в стране в августе выросла на 2,2% в годовом выражении и составила 25,09 доллара. В месячном выражении почасовая зарплата увеличилась на 0,1%. 

После публикации неоднозначных данных статистики с рынка труда США фьючерсы на американские фондовые индексы в пятницу начали дешеветь.

«Наше мнение на возможность повышения ставки в сентябре будут пересматриваться после августовских данных по безработице», — цитирует Reuters слова аналитиков Deutsche Bank.

Накануне главный экономист Moody’s Analytics Марк Занди сказал, что ФРС США будет весьма трудно решиться на повышение ставки из-за высокой волатильности на финансовых рынках. Особенно, если число рабочих мест в несельскохозяйственной сфере увеличится менее, чем на 200 тысяч.  Теперь рынку придется «переварить» полученные данные и выбрать вектор движения. А вместе с ним станет ясно куда двинут цены на нефть — пока игроки решили играть на понижение, нефть марки Brent в моменте пробила вниз отметку 50 долларов за баррель. А куда нефть — туда и российский рубль. В настоящее время привязка курса рубля как никогда ориентируется прежде всего на цены на нефть. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете