facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» может потеснить «Газпром» на вьетнамском шельфе

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 16:07 |

Platforma_Yaponia

Российский нефтегазовый гигант «Роснефть» заключил контракт с буровой компанией Japan Drilling Co. Ltd. (JDC) на проведение работ в зоне вьетнамского континентального шельфа. Как сообщает информресурс Offshorе Energy Today, работы будет выполнять установка Hakuryu-5.

В соответствии с соглашением, японская полупрогружная платформа должна будет пробурить две скважины в блоках 06.1 и 05-3/11 в бассейне Нама Кона Сона. Бурение начнется в 2016 году.

Эти блоки расположены расположены в 370 км от берега, глубина моря на месте бурения составляет около 190 метров. Российская нефтегазовая компания владеет 35-процентной долей блока 06.1 согласно договору о разделе продукции (Production sharing contract – PSC).

Данный участок охватывает два газоконденсатных месторождения – «Лан Тай» и «Лан Ду». Запасы газа в них, по предварительным оценкам, составляют 68 млрд кубометров.

Также «Роснефть» посредством дочерней компании Vietnam B.V. управляет всеми 100% блока 05-3/11, который примыкает к блоку 06.1. Текущая оценка запасов блока 05.3/11 составляет 40 млрд кубометров газа и 9 млн тонн газового конденсата.

На данный момент, по сообщениям российской нефтегазовой компании, закончен 3D сейсмический обзор 1,18 тыс квадратных километров морского дна, проведен всесторонний анализ его результатов и намечены зоны для бурения.

Стоит отметить, что «Роснефть» в последнее время все активнее вовлекается в газовые и газоконденсатные производственные проекты, а также в геологические исследования на вьетнамском континентальном шельфе. Не исключено, что здесь она в конце концов может потеснить давнего партнера Вьетнама — «Газпром».

«Газпром» уже достаточно долго участвует в проектах добычи углеводородного сырья на вьетнамском шельфе. Совместное операционное предприятие российского газового холдинга и вьетнамской компании Petrovietnam — «Вьетгазпром» — ведет разведку на блоках №№ 112, 129, 130, 131, 132.

В октябре 2013 года «Газпром» и компания Petrovietnam запустили промышленную добычу на месторождениях «Мок Тинь» и «Хай Тхать» с извлекаемыми запасами газа в 35,9 млрд кубометров и газового конденсата в 15,2 млн тонн. Как планируется, проектный уровень производства будет достигнут к 2016 году и составит около 2 млрд кубометров природного газа в год.

А недавно глубоководное буровое судно Deepsea Metro I приступило по контракту с «Вьетгазпромом» к бурению в блоках 130 и 131. Судно принадлежит корпорации Golden Close Maritime, дочерней компании Deep Sea Metro Ltd., которое, в свою очередь, является совместным предприятием компаний Metro Exploration (60%) and Odfjell Drilling (40%). :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете