тэкно:///блог

«Роснефть» и индийская ONGC подписали соглашение купли-продажи 15% «Ванкорнефти»

Пт, 4 Сентябрь 2015 | 16:47 |

Vankorneft neft dobicha

«Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) подписали соглашение купли-продажи 15% АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение в отношении управления предприятием. Принципиальные договоренности по сделке были достигнуты ранее — 8 июля в Уфе во время встречи российского президента Владимира Путина с премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди.

Документ подписали глава «Роснефти» Игорь Сечин и управляющий директор ONGC Videsh Limited Нарендра Верма.

Стороны договорились закрыть сделку после получения всех регуляторных и прочих согласований.

После закрытия сделки индийская сторона получит два места в составе совета директоров «Ванкорнефти», однако «Роснефть» оставит за собой 100%-й контроль над общей инфраструктурой Ванкорского кластера — в том числе и нефтепровод Ванкор-Пурпе, а также создаст компанию-оператора, которая будет более эффективно управлять не только Ванкорским месторождением, но и иными лицензионными участками предприятия в этом регионе, отмечается в сообщении «Роснефти».

«Сотрудничество по такому масштабному проекту позволит выйти на принципиально новый этап стратегического взаимодействия между ОАО «НК «Роснефть» и ONGC. Это даст импульс развитию нашего партнерства, возможно, и на других масштабных нефтегазовых проектах по разведке и добыче в регионе. Столь короткий срок от достижения договоренностей к подписанию документа свидетельствует о высоком уровне доверия между нами и индийскими партнерами, что гарантирует эффективную совместную работу», — прокомментировал соглашение глава «Роснефти» Сечин, слова которого цитируются в сообщении компании.

АО «Ванкорнефть» — «дочка» «Роснефти». Предприятие образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения, которое считается крупнейшим из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в РФ за последние 25 лет. Месторождение находится на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края в 142 км от города Игарка. Начальные извлекаемые запасы Ванкорского месторождения по состоянию на 1 января 2015 года составляют 476 млн тонн «черного золота» и конденсата, 173 млрд кубометров «голубого топлива». Площадь месторождения составляет 447 квадратных километров.

В прошлом году на Ванкоре добыто 22 млн тонн нефти — это почти на 3% больше, чем в 2013 году Суточная добыча нефти составляет свыше 60 тыс тонн. На месторождении используются новейшие технологии. Коэффициент извлечения «черного золота» на Ванкорском месторождении считается одним из самых высоких в РФ. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , , , ,

О чём говорят в интернете