facebook
тэкно:///блог

«Газпром» решил добывать сланцевую нефть в Аргентине

Сб, 5 Сентябрь 2015 | 11:02 |

Vaca_Muerta

Глава российского газового холдинга «Газпром» и генеральный директор государственной компании YPF SA (Аргентина) Мигель Галуччо подписали меморандум о намерениях по развитию новых углеводородных проектов в Аргентине. Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, в документе говорится о разработке сланцевых месторождений нефти и газа. Как заявил в ходе Восточного экономического форума официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов, финальный текст соглашения может быть подписан в марте будущего года.

Напомним, что аргентинская госкомпания YPF ищет партнеров для финансирования разработок сланцевого месторождения размером с Бельгию, известного как Vaca Muerta. Оно содержит, по предварительным оценкам, 23 млрд баррелей нефти.

«Это соглашение обеспечит значительный импульс для развития нефтегазовой промышленности Аргентины», — заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер после подписания меморандума.

«Мы ясно заявили в нашем бизнес-плане, что нам нужны крупные партнеры для развития наших сланцевых месторождений, поскольку сами мы этого сделать не можем, — отметил в свою очередь Мигель Галуччо. — Мы рассчитываем, что «Газпром» станет столь же надежным партнером для YPF, какими сейчас являются Chevron и Petronas».

Крупная сланцевая формация Vaca Muerta дает этой Аргентине шанс втрое увеличить нефтедобычу в течение последующих 20 лет. Если Буэнос-Айресу в ближайшее время удастся привлечь необходимые инвестиции, то в 2020-25 годах она вполне сможет достичь нефтяной самодостаточности. Однако привлечение этих средств сейчас выглядит весьма проблематично из-за падения цен на нефть.

Как свидетельствуют данные исследований консалтинговой компании Accenture, если Аргентина начнет промышленную разработку месторождения Vaca Muerta, к 2035 году добыча нефти на нем может превысить 1,8 млн баррелей в день. Для сравнения, в 2014 году уровень производства сырой нефти в стране составил 550 тыс баррелей в день.

Vaca Muerta, расположенное на юго-западе Аргентины, привлекает внимание благодаря геологическому сходству с получившей всемирную известность американской сланцевой формацией Eagle Ford. Аргентинская нефтегазовая корпорация YPF первой запустила добычу на месторождении в сотрудничестве с Chevron. В то же время, поддерживаемая ВР компания Pan American Energy, а также ExxonMobil, Shell, Total, Wintershall и другие рассматривают возможные пилотные проекты на Vaca Muerta. А малазийская компания Petronas уже сейчас изъявила готовность начать пилотный проект с YPF.

Как полагают эксперты Accenture, если эти проекты заработают, то достижение Аргентиной нефтяной самодостаточности в период до 2025 года выглядит вполне реалистично. И страна даже сможет экспортировать излишки добываемой нефти.

Следует отметить, что Конгресс Аргентины одобрил реформу нефтяного сектора страны, целью которой как раз и является привлечение новых инвестиций в добывающую сферу. Реформа позволяет выдачу лицензий на месторождения на достаточно длительные сроки и дополнительные стимулы, мотивирующие компании на разработку сланцевых, традиционных и шельфовых месторождений. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , , ,

О чём говорят в интернете