тэкно:///блог

Средства ФНБ для строительства «Звезды» все же потребуются

Сб, 5 Сентябрь 2015 | 13:05 |

Zvezda_project

Строительство судоверфи «Звезда» все же придется финансировать из Фонда национального благосостояния. Об этом заявил в ходе Восточного экономического форума помощник президента Российской Федерации Андрей Белоусов.

В частности, по его словам, на эти цели может понадобиться 20 млрд рублей, но потребуются они только на втором этапе реализации проекта. В настоящее время все работы финансируются за счет собственных средств компании «Роснефть», а также кредита, выданного «Газпромбанком». Затем поступят 60 млрд рублей от «Роснефтегаза». Однако, исходя из расчетов правительства, этих денег не хватит, так как всего на строительство «Звезды» запланировано потратить 146 млрд рублей.

Между тем еще в пятницу глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компании не нужны дополнительные инвестиции для проекта этого судостроительного завода, что надобность в поддержке со стороны ФНБ отпала. Как оказалось, это не совсем так.

Напомним, что по поручению президента Владимира Путина консорциум «Роснефти» и «Газпромбанка», создавший совместное предприятие ЗАО «Современные технологии судостроения», строит в Приморском крае Российской Федерации огромный промышленный и судостроительный комплекс. Центром этого комплекса станет верфь «Звезда» в городе Большой Камень.

Планируется, что новый промышленный кластер заработает в 2018 году. На его верфях будут строиться супертанкеры водоизмещением до 350 тыс тонн, суда-газовозы на 250 тыс кубометров, различные суда ледового класса и даже платформы для добычи нефти и газа на арктическом шельфе, правда, только частично.

Реализация проекта началась еще в 2009 году, и вначале им занималась Объединенная судостроительная корпорация (ОСК, Россия) в сотрудничестве с Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co. (DSME, Южная Корея). Однако в 2012 году южнокорейская корпорация отказалась от дальнейшего участия, и тогда ОСК передала 75-процентую долю проекта консорциуму «Роснефти» и «Газпромбанка».

На первых порах консорциум справлялся с задачей, однако после обрушения нефтяного рынка это стало сложнее. Кончилось тем, что глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил предоставить консорциуму средства из Фонда национального благосостояния. Для завершения проекта потребовалось 89 млрд рублей. Правительство отказало в выдаче этих средств, но инициировало выделение 60 млрд рублей «Роснефтегазом». Однако простая арифметика показывает, что не хватает еще 29 млрд рублей. Очевидно, поэтому деньги ФНБ все же понадобятся.

Между тем в ходе Восточного экономического форума «Роснефть» заключила соглашения с сингапурской компанией CIMC Raffles Offshore, голландской корпорацией Damen и американской General Electric. Эти компании будут оказывать техническую помощь в строительстве морских нефте- и газодобывающих комплексов, включая всю периферию. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете